Арабские Эмираты инвестируют в экономику Казахстана 6 млрд тенге - Деловая Жизнь Казахстана
sea horizon cloud sky sun sunset sunlight windmill wind dusk machine wind turbine electricity energy wind power mill wind farm solar energy resources forces of nature 1043193 Арабские Эмираты инвестируют в экономику Казахстана 6 млрд тенге
Фото: pxhere.com
Кристина Опёнкова 11 октября, 2021 243 Новости, Экономика На прочтение: 54 секунды

Арабские Эмираты инвестируют в экономику Казахстана 6 млрд тенге

ОАЭ участвуют в реализации 11 крупных инвестиционных проектов в РК.

Аскар Мамин провел переговоры с министром по делам президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном, а также руководством государственных институтов развития и холдингов Abu Dhabi Developmental Holding Company (ADQ) и других ведущих компаний ОАЭ, передает ДЖК со ссылкой на сайт премьер-министра.

По итогам переговоров стороны подписали межправительственное соглашение об установлении долгосрочного стратегического партнерства по развитию проектов в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики РК  общим объемом инвестиций более $6 млрд.

Основным партнером Казахстана в реализации соглашения станет суверенный фонд Абу-Даби ADQ, который работает в трех секторах, как обрабатывающая и добывающая промышленность, АПК, транспорт и логистика, финансы, туризм, медиа и энергетика. Совместно с этим фондом в Казахстане реализуются проекты по
по строительству солнечных, ветровых и гидроэлектростанций общей мощностью пять ГВт.

Плюс к этому ADQ примет участие в строительстве сети оптово-распределительных центров в РК. Компания рассматривает возможность развития проектов  в мясном животноводстве, птицеводстве и фруктовом садоводстве Казахстана.

Кроме того, АО «Kazyna Capital Management» и ADQ учредят совместный венчурный фонд на $100 млн для финансирования совместных стартап-проектов в сферах IT, финтех, агротех, В2В и В2С, телекоммуникаций, технологий производства продуктов питания, платформенных решений и цифровой трансформации.