Скандальный законопроект: Блокировка соцсетей под предлогом защиты детей - Деловая Жизнь Казахстана
bulling Скандальный законопроект: Блокировка соцсетей под предлогом защиты детей
Сабина Жандильдина 20 апреля, 2022 184 Экономика На прочтение: 3 минуты

Скандальный законопроект: Блокировка соцсетей под предлогом защиты детей

На что готово пойти правительство Казахстана для усиления власти

Защита интересов детей является одним из приоритетов государственной политики всех стран. Поэтому неудивительно, что проблема интернет-травли была поднята и у нас в лице новых законодательных поправок. Однако благородный повод правительства, к сожалению, является лишь циничным прикрытием для стремления установить больший контроль над интернетом. К какому резонансу привел законопроект и как он повлияет на обычных граждан, читайте в нашем материале.

Дети — лишь прикрытие

Законопроект «О защите детей» был принят Мажилисом еще в сентябре прошлого года. Парламентарии отмечали, что изменения призваны усилить борьбу с кибербуллингом и нацелены на защиту детей от нежелательного контента. В законопроекте постановления, известных как «поправки Сарыма — Закиевой», говорится, что министерству информации и общественного развития разрешат назначать «законных представителей», обязанных в течение 24 часов удалять любой контент по их требованию. Если соцсеть не будет следовать указаниям, то он вправе «ограничивать ее деятельность на территории Казахстана». Так, нормы позволят блокировать соцсети в стране, если они не удалят или не ограничат доступ к контенту по требованию правительства.

В марте 2022 года депутаты мажилиса одобрили законопроект и он был отправлен в Сенат. Однако поднятый резонанс изменил ситуацию.

Право на правду

Позднее международная правозащитная организация Global Network Initiative (GNI) призвала власти Казахстана отказаться от поправок в законы, регулирующие интернет, так как это приведет к ограничению доступа к некоторым информационным ресурсам.

«Хотя заявленная причина поправок заключается в том, чтобы защитить детей от кибербуллинга, GNI встревожена тем, что текущий проект поправок, если он будет принят сенатом и президентом без существенных изменений, создаст серьезные риски для цифровых прав в Казахстане», — говорится в обращении правозащитников.

21 марта казахстанцы запустили петицию по отказу принятых поправок в законопроект, из-за которых могут ограничить доступ к соцсетям.

petition Скандальный законопроект: Блокировка соцсетей под предлогом защиты детей

«Под размытое понятие «информация, нарушающая требования законов РК» можно подвести все, что угодно, в том числе – обоснованную критику властей со стороны гражданского общества или антикоррупционные расследования. Мы уверены, что выгодополучателями принятия этих поправок будут только нечистые на руку чиновники и люди, желающие отбросить Казахстан на пятьдесят лет назад  – в Советский Союз –  во времена тотальной цензуры и пренебрежения основными правами человека», – пишут авторы петиции.

Они требуют вернуть законопроект в Мажилис на доработку и привлечь к ней правозащитные организации, представителей негосударственных СМИ и общественников.

Вместе с тем, статистика запросов на удаление контента, направленных казахстанскими государственными органами в Google с 2011 года, показывает, что дискриминационные высказывания не занимают в них даже одного процента, основные запросы касаются «национальной безопасности» и «критики представителей власти».

У онлайн-платформ уже есть собственные эффективные инструменты борьбы с противоправным контентом, направленным на детей. Экстремистский и подобный ему противоправный контент удаляется в соответствии с внутренними правилами платформ без необходимости участия национальных властей. А все средства для борьбы с цифровыми преступлениями вне зависимости от платформы уже есть в действующем казахстанском законодательстве.

Отметим, по информации КазТАГа, согласно мнению экспертов, гипотетический ущерб экономике и бизнесу Казахстана от блокировки популярных социальных сетей и мессенджеров составит:

  • в течение одного дня – $13,6 млн;
  • в течение одного месяца – $407,7 млн;
  • в течение года – почти $5 млрд.

«Мы не будем молчать»

В этой связи 2 апреля в Астане прошел митинг, на котором собрались несколько десятков человек. Среди бастующих были правозащитники, журналисты, предприниматели, общественные деятели и блогеры.

zapravdu Скандальный законопроект: Блокировка соцсетей под предлогом защиты детей
Фото: Instagram/vyhod_k_pravde

 

В Алматы санкционированный митинг против поправок Сарыма-Закиевой к закону «О правах ребенка в Республике Казахстан» пройдет 23 апреля в парке Ганди. Его проведет журналист Шынгыс Уалихан.

Что сейчас

Резонанс, поднятый народом Казахстана, вынудил пересмотреть норму о блокировке интернет-ресурсов, соцсетей и мессенджеров.

Так, согласно внесенных сенаторами изменений, заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка будут рассматриваться специально создаваемые для этого экспертные группы. Кроме того, сенаторами из законопроекта исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров.

«Акцент сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка. Считаем, что такой порядок позволит найти разумный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации», – заявил председатель Сената Маулен Ашимбаев.

К слову, что является кибербуллингом в отношении детей, а что нет, сенаторы также предложили решать не самому госоргану единолично, а специально созданной экспертной группе. Эти и ряд других изменений законопроекта были опять переданы на рассмотрение депутатам Мажилиса.

Чего ждать от обновленного законопроекта и как к нему отнесутся люди, пока полностью неясно. Однако редакция информационного портала «Деловая жизнь Казахстана» продолжит следить за обновлениями и держать вас в курсе всех новостей.