Эффективность нацкомпании в упадке: «Самрук-Қазына» теряет рентабельность производства - Деловая Жизнь Казахстана
a36f71a62f0882463ea012afd0726c1f Эффективность нацкомпании в упадке: «Самрук-Қазына» теряет рентабельность производства
Фото: news.myseldon.com
Кристина Опёнкова 18 октября, 2021 167 Новости, Экономика На прочтение: 2 минуты

Эффективность нацкомпании в упадке: «Самрук-Қазына» теряет рентабельность производства

На передний фланг выходят «чистая» энергетика и телеком.

В «посткоронакризисных» реалиях эффективность нацкомпаний заметно перераспределяется. «По вине» крупнейших из них рентабельность производства сократилась с 55 процентов до всего 18 процентов, передает ДЖК со ссылкой на Finprom.kz.

Эксперты заявляют, что доля участия государства в экономике Казахстана достаточно существенная, а деятельность квазигосударственных предприятий напрямую сказывается на развитии страны. Так, доход от реализации продукции и оказания услуг национальных компаний увеличивается, и по итогам 2020 года составил 1,9 трлн тенге — на 3,5 процентов больше, чем в предыдущем году.

При этом, несмотря на рост доходов, прибыль до налогообложения сократилась на 63,8 процентов до 464,4 млрд тг. В свою очередь рентабельность производства снизилась с 55,1 процента в «докоронакризисном» 2019-м до всего 18,2 процента в «пандемийном» 2020-м.

Существенный вклад в экономику вносит холдинг АО «Самрук-Қазына» — доля его активов от ВВП составляет 39 процентов. При этом большинство портфельных компаний холдинга функционирует в горнодобывающей промышленности — одной из самых пострадавших от «коронакризиса» отраслей. Нивелировать существенные негативные последствия для деятельности АО «Самрук-Казына» смогли другие портфельные организации, осуществляющие деятельность в том числе в несырьевых отраслях.

В структуре доходов холдинга за 2020 год доходы от продажи сырой нефти сократились на 44,1 процента, от продажи нефтепродуктов — на 28,8 процентов, от продажи и переработки газа — на 7,4 процентов, от транспортировки нефти и газа и авиаперевозок — на 25,4 процентов и 50,8 процентов соответственно.

Тем временем заметный рост показали реализация аффинированного золота (+46,3 процентов), транспортировка электроэнергии (+29,3 процентов), а также ставшие наиболее значимыми в период пандемии и коронавирусных ограничений телекоммуникационные услуги (+20,4 процентов).

112 Эффективность нацкомпании в упадке: «Самрук-Қазына» теряет рентабельность производства

В сложившейся ситуации эффективность портфельных компаний АО «Самрук-Қазына» не соответствует их размеру и доле в структуре фонда:

К примеру, более половины в активах холдинга занимает АО НК «КазМунайГаз» — 53,3 процентов или 14,7 трлн тг. При этом чистая прибыль компании за год сократилась на 85,2 процента за год и составила лишь 171,9 млрд тг, или всего 29,5 процентов от общего размера чистой прибыли холдинга.

Т. е. доля чистой прибыли этого предприятия в структуре АО «Самрук-Қазына» намного ниже, чем доля активов, что говорит о недостаточной эффективности компании и самой сферы деятельности в текущих реалиях изменившегося мира.

Тем временем наиболее эффективными являются АО НАК «Казатомпром» и АО «Казахтелеком». Так, несмотря на то что в структуре активов холдинга их доля является небольшой — 6,1% и 4,1% соответственно, — их доля в чистой прибыли составила 38 процентов и 11,2 процента.

Эти же компании демонстрируют наилучшие показатели рентабельности. Если в АО НАК «Казатомпром» и АО «Казахтелеком» рентабельность активов составила 13,1 процента и 5,9 процентов соответственно, то в АО НК «КазМунайГаз» показатель достиг всего 1,2 процента, в АО НК «Қазақстан темір жолы» — 1,9 процентов.

И если сектор железнодорожных перевозок, как и прочие транспортно-логистические сферы, неизбежно восстановится в «посткоронакризисных» реалиях, то в случае углеводородов мир перестаивается на преимущественно декарбонизированные рельсы.

224 Эффективность нацкомпании в упадке: «Самрук-Қазына» теряет рентабельность производства