Какие новшества для предпринимателей РК внесены в закон «О пенсионном обеспечении» - Деловая Жизнь Казахстана
E 5PWbAUYAcoOp6 Какие новшества для предпринимателей РК внесены в закон «О пенсионном обеспечении»
Фото: Twitter›total_kz
Кристина Опёнкова 18 октября, 2021 226 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Какие новшества для предпринимателей РК внесены в закон «О пенсионном обеспечении»

В стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты будут также засчитываться занятия частной практикой

Законом Республики Казахстан от 12 октября 2021 года № 67-VII ЗРК внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан, передает ДЖК со ссылкой на Учет.kz.

Согласно новым изменениям, в стаж участия в пенсионной системе

при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты будут также засчитываться периоды трудовой, предпринимательской деятельности, занятия частной практикой по видам деятельности,

к которым по решению правительства РК применялся поправочный коэффициент «0» к ставкам обязательных пенсионных взносов, а также периоды получения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения, ограничительных мероприятий.

По желанию заявителя месяцы действия в Республике Казахстан чрезвычайного положения, ограничительных мероприятий исключаются при определении среднемесячного размера дохода и заменяются другими месяцами, непосредственно предшествовавшими или следовавшими за ними.

Кроме того, увеличен возраст ребенка-инвалида при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту.

Исчисление трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту пункт 7 — время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 18 лет;

Теперь открытие индивидуального пенсионного счета в едином накопительном пенсионном фонде осуществляется не на основании заявления вкладчика.

Вкладчик обязательных пенсионных взносов, агент и физическое лицо, за которое перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, считаются присоединившимися.

При этом агент, который уплатил обязательные профессиональные пенсионные взносы в пользу физического лица, считается присоединившимся к  договору о пенсионном обеспечении за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов со дня зачисления обязательных профессиональных пенсионных взносов на ранее открытый индивидуальный пенсионный счет для учета обязательных профессиональных пенсионных взносов.