Голос народа в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
golod Голос народа в Казахстане
Сабина Жандильдина 08 апреля, 2022 253 Экономика На прочтение: 2 минуты

Голос народа в Казахстане

Какую работу проводит правительство для решения актуальных проблем граждан

На фоне последних мировых событий казахстанцы переживают не самые легкие деньки. В стране продолжают дорожать продукты питания и медикаменты в то время, как в некоторых регионах Казахстана все так же остается актуальной проблема с отсутствием доступа к питьевой воде. На сегодняшний день рука помощи от государства становится последней надеждой для многих людей.

Спасательный круг

В феврале председатель Мажилиса Ерлан Кошанов напомнил депутатам активнее участвовать в решении актуальных социальных-экономических вопросов в стране. Для изучения ситуации на местах депутаты выехали в регионы и провели содержательные встречи с избирателями.

Так, во время выездов было проведено порядка 1 600 встреч с населением. Особый акцент делался на живые встречи на рынках, различных социальных объектах, в трудовых коллективах и посещении отдаленных населенных пунктов. Всего в правительство передано свыше тысячи вопросов, имеющих системный характер.

«Подняли более тысячи проблем. Министры, ответственные за некоторые из них, ответили индивидуально. Среди них – подорожание продуктов питания и медикаментов, обеспечение жильем, питьевой водой, строительство школ, ремонт дорог, улучшение качества интернета. При рассмотрении актуальной повестки дня мажилисмены озвучили наболевшие проблемы своих избирателей, адресовав вопросы членам правительства», – уточнил Кошанов.

Отметив важность и значимость поднимаемых вопросов, он подчеркнул, что все эти проблемы должны решаться четко и системно, и депутаты будут держать их рассмотрение на своем постоянном контроле.

По пунктам

По словам председателя Мажилиса, в этом году будут отправлены два поезда на 200 станций для оказания бесплатной медицинской помощи 80 тысячам жителей.

«Очень много проблем, которые возникают сейчас по реформе ЖКХ. Есть разные мнения, особенно о создании союза собственников недвижимости. В связи с этим нужно учесть предложение всех сторон, и я считаю важным внимательно рассмотреть этот вопрос. Он всегда будет под нашим контролем», — добавил мажилисмен.

Также на повестке дня остается решение проблемы теплоэлектростанций, которым недостаточно электроэнергии. В этом направлении депутатам и министерствам поручено немедленно создать законодательную базу.

Кроме того, Кошанов высказал обеспокоенность ситуацией в населенных пунктах, которые сейчас получают воду:

«Конечно, трудно бороться с молчаливым врагом. Но я думаю, что достаточно нашей способности устранять и предотвращать его причины. Нам нужно запастись этим скорее. Скоро в Мажилисе состоится большое парламентское слушание по водным ресурсам. Думаю, там надо обсуждать вопрос весеннего паводка».

Вместе с нацией

Председатель Мажилиса напомнил, что за каждой проблемой стоит жизнь и судьба конкретного человека. Говоря о предстоящих масштабных политических реформах президента страны, которые начали постепенно реализовываться, спикер Мажилиса заявил, что парламент, правительство и местные исполнительные органы совместными усилиями должны активнее реагировать и решать возникающие проблемы граждан.

«После сегодняшней сессии Мажилиса группа депутатов отправилась в регионы для ознакомления с последствиями стихийного бедствия, заслушав пострадавших жителей и доставив в местные и центральные исполнительные органы. Мы вместе с нацией», — отметил Кошанов.

Как подчеркнул председатель Мажилиса, практика совместной работы парламента с правительством по решению проблем граждан в новом формате будет продолжена на регулярной основе.