В Актобе на гранты для бизнеса предусмотрено 140 млн тенге - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 16 153659 В Актобе на гранты для бизнеса предусмотрено 140 млн тенге
Фото: freepik.com
Редактор 11 апреля, 2022 203 Новости На прочтение: 1 минута

В Актобе на гранты для бизнеса предусмотрено 140 млн тенге

Прием заявок начнется 18 апреля.

С 18 по 29 апреля в Актобе пройдет прием заявок на конкурс государственных грантов на реализацию бизнес-идей. Об этом в ходе брифинга в РСК сообщили представители управления предпринимательства.

На грантовое финансирование в этом году выделят 140 млн тенге. Планируется поддержать около 30 бизнес-инициатив, сумма гранта на одного предпринимателя составит до 5 млн тенге.

«Как известно, в этом году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 — 2025 годы утверждены правила предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей. Проведение конкурса запланировано в мае, прием заявок пройдет 18 — 29 апреля на веб-портале Qoldau.kz», — рассказала заместитель руководителя облуправления предпринимательства Гульшат Беркалиева.

Так, для соискателей есть три обязательных условия, в том числе софинансирование расходов на реализацию бизнес-проекта в размере не менее 10 процентов от объема предоставляемого гранта, создание новых рабочих мест, наличие в бизнес-проекте инвестиционного плана, которым предусмотрено наличие инфраструктуры и/или создание достаточной инфраструктуры для реализации проекта.

Государственные гранты предоставляются по итогам конкурсов по отбору заявок. Критерии оценки конкурсной комиссией: новизна бизнес-идеи; конкурентоспособность бизнес-проекта (проработка рыночной потребности – маркетинговый анализ); готовность бизнес-проекта к внедрению (проработка вопроса организации производства, наличие помещения для размещения проекта, рынка сбыта, уровень готовности для запуска производства).

«Предприниматели должны использовать грант на следующие цели: приобретение основных средств, сырья и материалов, для выпуска товаров или оказания услуг; приобретение нематериальных активов; приобретение технологии; приобретение прав на комплексную предпринимательскую лицензию (франчайзинг); расходы, связанные с исследовательскими работами и/или внедрением новых технологий»,- отмечает спикер.

В 2021 году конкурсная комиссия одобрила 36 проектов.


Читайте также

Читайте по теме