Какой бизнес в Казахстане выиграл в период пандемии - Деловая Жизнь Казахстана
biznes vo vremya koronavirusa Какой бизнес в Казахстане выиграл в период пандемии
Фото: rolime.ru
Кристина Опёнкова 17 сентября, 2021 1126 Экономика На прочтение: 5 минут

Какой бизнес в Казахстане выиграл в период пандемии

В результате пандемии в Казахстане пострадали около одного миллиона предпринимателей, или около 70 процентов всего действующего в республике бизнеса

Паралич поставок, падение продаж, сокращение сотрудников, массовые банкротства — с такими последствиями пандемии больше года назад столкнулся практически весь бизнес. Многие не пережили этот год. Как сообщает Finprom.kz, в Казахстане количество  активных малых компаний в 2021 году составляет менее половины — всего 49 процентов.

Многие из этого числа столкнулись с проблемами, но не все — у некоторых этот год оказался исключительно удачным.

ДЖК решила разобраться, какой бизнес в Казахстане смог выжить и приспособиться, какой выиграл, а какой — остался в минусе или вовсе ушел с рынка.

Малый бизнес в Казахстане сворачивает свою деятельность

К августу 2021 года в РК насчитывалось 335 тыс. действующих малых предприятий, а утратили активность уже 35,8 процентов предприятий сектора, или 120 тыс. И ещё 15,2 процента действующих малых компаний, или 50,9 тыс., — новые, пока не начавшие активную деятельность. 

1 Какой бизнес в Казахстане выиграл в период пандемии

Почти половина действующих малых предприятий расположены в мегаполисах — Алматы (84,1 тыс.), Нур-Султане (59,5 тыс.) и в Карагандинской области (22,6 тыс.). Меньше всего таких компаний числится в Кызылординской (8,1 тыс.) Северо-Казахстанской (8,3 тыс.) и Западно-Казахстанской (8,3 тыс.) областях.

2 Какой бизнес в Казахстане выиграл в период пандемии

Самое большое количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей работают в сфере торговли и ремонта автомобилей: 91 тыс. и 349,5 тыс. соответственно.

По количеству действующих предприятий малого бизнеса следом идут сферы строительства (44,6 тыс.), а также профессиональной, научной и технической деятельности (23,1 тыс.).

Значительное количество действующих ИП тем временем работает в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (243,8 тыс.), а также транспорта и складирования (64,8 тыс.).

3 Какой бизнес в Казахстане выиграл в период пандемии

ВВП Казахстана в период пандемии

Несмотря на то, что Казахстан, по данным Евразийского банка развития (ЕАБР), из всех стран ЕАЭС потратил самую большую долю ВВП на борьбу с последствиями пандемии  — 8,7 процента — ситуация как в обществе, так и в бизнесе оставляет желать лучшего.

По итогам 2020 года ВВП Казахстана сократился на 2,6 процента.

Ограничительные меры, вводившиеся в периоды обострения эпидемиологической ситуации, как следует из аналитического отчета ЕАБР, нанесли наибольший урон сектору услуг, где спад составил 5,6 процента.

В 2021 г. ЕАБР предоставил данные, где прогнозировал рост ВВП Казахстана на 4,0%. В свою очередь минэкономики РК подтвердило, что за январь-август рост ВВП в активном секторе составил 3,5 процента. Показатели экономики Казахстана достигли допандемического уровня, отметил премьер-министр РК Аскар Мамин. Это стало возможным  благодаря льготным кредитам, которые выдавались в рамках реализации «Дорожной карты бизнеса», «Экономики простых вещей», «Енбек». 

Для того чтобы закрепить действующую ситуацию, президент Казахстана в Послании к народу предложил продлить эти госпрограммы:

 Я принял решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Общий объем средств, выделенных на их финансирование, составит не менее одного триллиона тенге. 

Частный бизнес ушел в минус

По подсчетам НПП, пострадали около одного миллиона предпринимателей, или около 70 процентов всего действующего в республике бизнеса. Основная часть из этого числа — частный бизнес, который составляет более полутора миллиона субъектов.

Количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 1 января 2021 года

Численность занятых на действующих субъектах МСП в разрезе областей по состоянию на 1 января 2021 года

Ранее ДЖК разбиралась с ситуацией в туристической сфере: предприниматели рассказали нашему корреспонденту о государственных мерах поддержки бизнеса и об их эффективности. Кроме того, мы написали статью о том, какие трудности испытывают компании, которые занимают нишу образовательного сектора.

Так, Елена Дружинина, директор образовательного центра «Talent», отметила, что никакой поддержки со стороны государства ее центр не получил, весь бизнес ушел в минус:

— От налогов нас освободили, 42 500 тенге дали, а работать мы не могли — все было закрыто. При этом за аренду с 50-процентной скидкой нужно было платить. Хоть и была предоставлена такая скидка, но доходов не было, одни расходы в течение нескольких месяцев. В конечном итоге, о какой поддержке со стороны властей можно говорить, если все показатели ушли в минус?

В другом образовательном центре, представители которого попросили не озвучивать его название, рассказали, что центр пришлось закрыть в связи с кризисом в бизнесе:

«В период карантина мы получили 42 500 тенге и все на этом. Мы были вынуждены попросту выйти из бизнеса, несмотря на то, что вложили много средств, времени и сил».

Еще одна предпринимательница из Алматы, основательница языковой школы, на условиях анонимности рассказала, что никакой поддержки бизнесу не было оказано ни тогда, ни сейчас.

— Мы открыли свой центр в 2020 году и сразу начался карантин. В целом теряем преподавателей из-за невозможности покрыть рабочие часы нагрузкой, теряем учеников, так как они становятся неплатежеспособными.

Рушится весь бизнес. При этом затраты растут чуть ли не ежедневно — требуется все больше ресурсов на рекламу, маркетинг, оплату администраторам, цена на аренду повышается. Пока работаем в минус себе, — поделилась директор школы.

Какие виды бизнеса оказались в плюсе

Хотя пандемия нанесла серьезный удар казахстанской экономике,  не все отрасли оказались в убытке: напротив, некоторые виды бизнеса демонстрируют впечатляющий рост. Выиграли, разумеется, фармбизнес, аптеки, курьерские службы по доставке еды, сектор онлайн-образования, диагностические лаборатории, магазины у дома. 

Фармацевтический бизнес – одна из самых стабильных ниш. Спрос на лекарства, витамины есть всегда, а в период пандемии продажи выросли многократно – в том числе за счет защитных и дезинфицирующих средств.

Так, по данным Pharmreviews, по итогам первого квартала 2021 года, объем фармацевтического рынка в РК составил 465,2 млн долл. США.

За 12 месяцев 2020 года объем фармацевтического рынка в РК составил 1,9 млрд долл. США (786 млрд тенге), где доля продукции отечественных производителей составляет 16%, на долю импортной продукции приходится 84%.

За январь-апрель 2021 года отечественные фармацевтические предприятия выпустили продукцию на 62,1 млрд тенге, что превышает показатель, достигнутый в аналогичном периоде предыдущего, 2020 года, на 48%.

Объем продукции за 2020 год составил 786 млрд тенге, а в 2019 году объем фармацевтического рынка РК составил более 536 миллиардов тенге.

Во время жесткого локдауна хорошо заработали и курьерские службы.

Объем почтовой и курьерской деятельности в Казахстане, по данным Бюро нацстатистики за 2020 год, составил 42,9 млрд тенге, до пандемии в 2019 году этот показатель равнялся 37,8 млрд тенге. А в 2021 году рынок доставки в Казахстане побил новый рекорд — объем курьерских услуг за первые четыре месяца этого года вырос на 40%.

WhatsApp Image 2021 09 17 at 13.54.05 Какой бизнес в Казахстане выиграл в период пандемии

Сектор дистанционных услуг тоже вырос за счет пандемии. Переход на удаленную работу и обучение сразу же вызвал рост спроса на сопутствующие услуги. В норму вошла телемедицина (удаленная консультация врача), онлайн-услуги юристов, бухгалтеров и репетиторов. Цифровое обучение стало актуально не только для школьников и студентов: многие взрослые специалисты вынуждены приспосабливаться к реалиям нового времени.

В связи с экономическим кризисом и снижением доходов стали востребованы консультации специалистов по управлению личными финансами и инвестициями. Онлайн-сопровождение юридической процедуры банкротства также появилось среди востребованных услуг.

Любой кризис — это хороший шанс для новых людей

Говоря о потерях и убытках, не стоит забывать и о позитивных момент, считает  финансовый аналитик международной инвестиционной компании «Exante» Андрей Чеботарёв.

Лично я вижу, что на местах, где работали разорившиеся компании, готовы открыться новые. На мой взгляд, любой кризис — это хороший шанс для новых людей. Один предприниматель разоряется, на его место приходит другой, — сказал Чеботарёв.

Несмотря на принятые в Казахстане меры, многие компании, к сожалению, оказались на грани закрытия. Как же сохранить бизнес и адаптировать под современные условия? Читайте в материале  ДЖК.


x

Опрос среди предпринимателей и бизнесменов в рамках проекта РНФ «Деловая жизнь Казахстана».

Вотируйте за улучшение налоговой системы и других реформ в защиту бизнеса. Также, у вас есть возможность выдвинуть свои аргументы.

    1

    Тема: Создание надзорной комиссии над рабочими группами.

    Ким Екатерина Николаевна
    Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация налоги Казахстана»

    Документ


    2

    Тема: Сервисное Государство. Сервисные гос.органы

    Барышев Максим Анатольевич
    Основатель группы компаний Учёт.kz

    Документ


    3

    Тема: Соблюдение принципа добросовестности налогоплательщиков в ходе налогового администрирования

    Карин Сакен Абуханович
    Председатель Правления ОИПиЮЛ, "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов"

    Документ


    4

    Тема: Убрать Запрет на вычет убытков по иностранным ценным бумагам против доходов по иностранным

    Масатбаев Айдар Оралжанович
    Управляющий партнер юридической фирмы «Salyqtez» LLM Tax USA

    Документ


    5

    Тема: Администрирование по НДС

    Камеральный контроль

    Сазанбаева Екатерина Геннадьевна
    Аудитор РК

    Документ


    6

    Тема: Камеральный контроль, ошибочные уведомления, методичка.

    Тюлекбаева Татьяна Валентиновна
    Аудитор РК

    Документ


    7

    Тема: ИП, первичная документация, административная ответственность

    Есжанова Гульнур Изатбековна
    Профессиональный бухгалтер РК

    Документ


    8

    Тема: Несвоевременная постановка на регистрационный учет по НДС
    Отсутствие нормы о сроках ознакомления с документами, представленными НП в рамках исполнения уведомлений КК, и признании уведомления исполненным

    Марченко Оксана Владимировна
    Аудитор РК

    Документ


    9

    Тема: Единый аграрный налог

    Бактибаев Максут Бахтжанович
    Член правления ОИПЮЛ Мясной союз Казахстана

    Документ


    10

    Тема: Судебная практика разрешения налоговых споров

    Исмаилова Шолпан Валихановна
    Адвокат АГКА

    Документ


    11

    Тема: Улучшение работы ОСИ
    ОСИ- объединения собственников имущества

    Манарбек Абенов
    ТОО «Pater Services»

    Документ


    12

    Тема: Застой в сфере общепита и пути решения. Розничный налог

    Нурпеисова Вероника
    Советник председателя АОП РК

    Документ


    13

    Тема: Образование фундаментальная основа бизнеса

    Аубакиров Курмет Аубакирович
    Основатель компании IBC Group
    Бизнес-тренер РК

    Документ


    14

    Тема: Экономический рост РК

    Демидов Роман Владимирович
    Бизнесмен, инвестор

    Документ


    15

    Тема: Сервисное государство

    Коломин Михаил Петрович
    Управляющий проектом ИС «Параграф Юрист»
    Генеральный Директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» собственник СИ ZAKON.KZ

    Документ