Налоговое декларирование: Ответы на актуальные вопросы - Деловая Жизнь Казахстана
Налоговое декларирование: Ответы на актуальные вопросы
Сабина Жандильдина 10 мая, 2022 52 Экономика На прочтение: 2 минуты

Налоговое декларирование: Ответы на актуальные вопросы

Как не оказаться в роли нарушителя налогового законодательства

Одной из приоритетных задач государства является четкое и грамотное управление налогообложением, так как именно от уровня организации этого процесса зависит эффективность налоговой политики страны. Для снижения размеров теневой экономики всеобщее декларирование доходов и имущества населения является наилучшим решением. Первый этап в Казахстане уже начался 1 января 2021 году, а следующий ожидается в 2023. Мы ответим, в чём заключается цель нововведений, ожидающих теперь каждого казахстанца, и что мы уже имеем.

 Детально

Налоговая декларация — официальное заявление налогоплательщика о полученных им за определенный период времени доходах и распространяющихся на них налоговых скидках и льготах, предоставляемое в налоговые органы.

Декларация об активах и обязательствах предназначена для отражения информации о наличии в Казахстане и за ее пределами имущества, по которому права и сделки подлежат государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства:

  • недвижимое имущество, земельные участки и (или) земельные доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море»;
  • транспортные средства, специальная техника и (или) прицепы;
  • деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода.

Целью перехода к всеобщему декларированию являются:

  • создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой;
  • усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Этапы

Первый этап всеобщего декларирования начался 1 января 2021. Во время него были охвачены государственные служащие и их супруги, а также лица, приравненные к ним, и их супруги. Количество декларантов на первом этапе составило порядка 480 тысяч человек.

Второй этап начнется с 1 января 2023, предусмотрено первоначальное декларирование для работников государственных предприятий и квазигосударственного сектора и их супругов.

Третий этап начнется с 1 января 2024 — декларированием будут охвачены руководители и учредители (участники) юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

Четвертый этап начнется с 1 января 2025 — полный переход на всеобщее декларирование для оставшихся категорий населения.

Способы представления декларации

Декларация может быть представлена на бумажном носителе в органы государственных доходов в явочном порядке либо по почте заказным письмом – не позднее  15 июля отчетного года. Также в электронном виде – не позднее  15 сентября отчетного года через:

  • через web-портал Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz),
  • портал «электронного правительства» (egov.kz),
  • через мобильные приложения eSalyk azamat
  • через eGov mobile.

На бумажном носителе – в органы государственных доходов в явочном порядке либо по почте заказным письмом.

Эти сроки представления декларации не распространяются на лиц, которые представляют декларацию в качестве:

  • кандидатов на выборные должности;
  • кандидатов на государственную должность либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, и их супругов;
  • лиц, желающих стать крупными участниками банка, страховой (перестраховочной) организации, управляющим инвестиционным портфелем, и их супругов.

Кандидаты на выборные должности и их супруги представляют декларацию до регистрации в качестве кандидата. Сведения отражаются на первое число месяца начала срока выдвижения.

При вхождении в систему декларирования будет представляться декларация об активах и обязательствах (форма 250.00).

В последующем, население будет сдавать ежегодно декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00).

Что декларируется

Декларация будет содержать сведения:

  • об имуществе в РК и за ее пределами;
  • о доле участия в уставном капитале юрлица, созданном за пределами РК;
  • о ценных бумагах и производных фин инструментах;
  • об объектах интеллектуальной собственности и авторском праве;
  • о наличных деньгах, в сумме не превышающих предел 10000-кратного размера МРП;
  • о задолженности других лиц перед физлицом, и наоборот, при наличии нотариально засвидетельствованного договора.

Чего ждать

Государство, используя декларации как источник информации о полученных доходах и применяемых налоговых вычетах по социальным расходам, анализирует эти сведения и получает возможность правильно выстраивать и корректировать политику государственной поддержки, определяя социально уязвимые слои населения.

Переход к всеобщему декларированию позволит снизить теневой оборот и уровень коррупции, а также обеспечит увеличение дополнительных поступлений в государственный бюджет. Вместе с тем, это поспособствует повышению налоговой культуры налогоплательщиков Республики Казахстан.