Общий объем сингапурских инвестиций в экономику Казахстана превысил 1,4 млрд долларов - Деловая Жизнь Казахстана
1684739883 KZ4 4977 2 Общий объем сингапурских инвестиций в экономику Казахстана превысил 1,4 млрд долларов
фото: Akorda
Эмилия Бекишева 22 мая, 2023 498 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Общий объем сингапурских инвестиций в экономику Казахстана превысил 1,4 млрд долларов

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Сингапура Халимой Якоб, прибывшей в Казахстан с государственным визитом.

Переговорам предшествовала официальная церемония встречи в резиденции Акорда. Начальник почетного караула отдал приветственный рапорт главам государств. После исполнения государственных гимнов двух стран и традиционного совместного фотографирования лидеры проследовали в зал для проведения встречи в расширенном формате.

Стороны обстоятельно обсудили состояние и перспективы развития казахско-сингапурских отношений с акцентом на укрепление политического диалога, углубление торгово-экономического сотрудничества и расширение культурно-гуманитарных связей, передает пресс-служба Akorda.

Приветствуя Халиму Якоб, Касым-Жомарт Токаев высоко оценил ее лидерство в управлении Сингапуром в столь непростое время.

– Для нас большая честь, что первый визит в Центральную Азию Президент Сингапура совершает именно в Казахстан. Ваш визит в нашу страну – это историческое событие. Уверен, этот визит станет началом новой вехи в нашем взаимовыгодном сотрудничестве. Казахстан твердо привержен дальнейшему укреплению отношений с Сингапуром, – заявил Глава нашего государства.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на наличии прочной институциональной базы для двустороннего сотрудничества, в которой важную роль играет Казахско-сингапурский деловой совет.

– Будем поддерживать наших граждан, которые посещают Сингапур в качестве туристов. И, конечно, наши двери всегда открыты для Ваших туристов и для Ваших бизнесменов. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что Казахстан серьезно настроен на тесные отношения с Вашей страной, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В ходе беседы также был обсужден ряд актуальных тем международной повестки дня, включая взаимодействие Казахстана и Сингапура в рамках многосторонних структур.

Затем в присутствии глав государств членами официальных делегаций были подписаны следующие документы:

  1.  Соглашение между Республикой Казахстан и Республикой Сингапур о торговле услугами и инвестициях;
  2. Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Сингапур по сотрудничеству в рамках Программы по наращиванию потенциала для государственных служащих стран Центральной Азии (С5);
  3.  Соглашение о сотрудничестве между Международным финансовым центром «Астана» и «Enterprise Singapore»;
  4.  Меморандум о взаимопонимании между АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» и «Enterprise Singapore».