В Казахстане будет запущена Национальная цифровая инвестиционная платформа - Деловая Жизнь Казахстана
22f4cb6a8eb3449e77815d2fbf8a1e1d 1280x720 2 2 В Казахстане будет запущена Национальная цифровая инвестиционная платформа
фото: МИД РК
Эмилия Бекишева 19 мая, 2023 507 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

В Казахстане будет запущена Национальная цифровая инвестиционная платформа

В рамках конференции «Финансовые институты развития и устойчивая инфраструктура: операционные модели и методы» (46-е годовое собрание ADFIAP) между Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Евразийским банком развития и АО «Национальные информационные технологии» был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве в запуске Национальной цифровой инвестиционной платформы.

Данное соглашение скрепили своими подписями председатель Комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев, заместитель председателя Евразийского банка развития Руслан Даленов и и.о. заместителя председателя правления АО «НИТ» Сармат Утигалиев.

Согласно прогнозам «Boston Consulting Group», потенциал Центрально-Азиатского региона по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) оценивается в объёме до 170 млрд долларов США в течение следующих 10 лет, из них около 100 млрд долларов США в Казахстан. Сейчас Казахстан является инвестиционным магнитом в регионе и, учитывая геополитические вызовы и турбулентность мировой экономической ситуации, запуск единой отечественной инвестплатформы будет особенно актуальным.

В структуру национальной цифровой инвестиционной платформы будут вовлечены МИД, АО «НК «Kazakh Invest», отечественные институты развития и фонды, компании квазигоссектора, центральные государственные и местные исполнительные органы, передает пресс-служба МИД РК.

Как отметил А. Зебешев: «Национальная цифровая инвестплатформа станет своего рода «дорожной картой» привлечения (онбординга) компаний-инвесторов. На базе платформы будет реализован принцип «одного окна» в части интеграции консультационных и информационных услуги для проектов и инвесторов. Целостные информационные панели (дашборды) будут служить эффективным инструментом мониторинга инвестиционной деятельности в стране и повысят качественное взаимодействие участников инвестиционного процесса. Мы ожидаем, что за счет цифровизации существенно сократится время реализации инвестиционных проектов. Затем актуальные вопросы инвесторов, возникающие при реализации проектов, будут выноситься на заседания Инвестиционного штаба под председательством Премьер-Министра РК».

Технологический процесс Национальной инвестплатформы будет направлен на реализацию государственной политики по привлечению инвестиций. В результате её внедрения с единой базой данных о параметрах и статусе инвестиционных проектов, произойдет ускорение процесса обмена данными, упрощение процесса хранения данных и документов, и повышение качества проработки инвестиционных проектов.

В целом, ожидается, что платформа поможет привлечь дополнительные потоки ПИИ в страну за счёт предоставления оптимальных путей реализации инвестиционных проектов в Казахстане.