Референдум в Казахстане: Какие поправки планируют внести в Конституцию - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 06 02 143321064 Референдум в Казахстане: Какие поправки планируют внести в Конституцию
Фото: freepik.com
Сабина Жандильдина 02 июня, 2022 137 Экономика На прочтение: 3 минуты

Референдум в Казахстане: Какие поправки планируют внести в Конституцию

Обо всем по порядку

Пятого июня в стране пройдет республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Так, в новой версии предлагается закрепить изменения в полномочиях президента, работе парламента, отмену смертной казни и многое другое. Подробнее о том, что изменится в главном законе страны, читайте в материале.

Вход в партию закрыт

Ранее в своих выступлениях Касым-Жомарт Токаев заявлял о том, что президент Казахстана не должен состоять ни в какой политической партии на период своих полномочий. В новой версии поправок предлагается официально закрепить эти слова президента. Также такой возможности лишатся:

  • председатели и судьи Конституционного суда;
  • судьи Верховного суда и иных судов;
  • председатели и члены Центральной избирательной комиссии;
  • председатели и члены Высшей аудиторской палаты;
  • военнослужащие;
  • работники органов национальной безопасности;
  • сотрудники правоохранительных органов.

Вместе с тем, в новую Конституцию предлагают добавить пункт о том, что близкие родственники президента Казахстана «не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора».

Статус Елбасы отменят?

Из статьи 46 Конституции предлагают исключить пункт, который звучит так: «Статус и полномочия первого президента Казахстана определяются Конституцией Республики и конституционным законом».

Упоминание первого президента также исключается из статьи 91, в которой сказано, что его статус является неизменным.

В новой редакции строку «настоящее ограничение не распространяется на первого президента Республики Казахстан» предлагают убрать. В связи с чем Нурсултан Назарбаев лишится возможности баллотироваться в президенты более двух сроков подряд

Конституционный суд вернется

16 марта Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу поручил воссоздать в стране Конституционный суд, прекративший свое существование в 1995 году. Тогда его функции стал выполнять Конституционный совет.

Конституционный Суд будет состоять из одиннадцати судей, включая председателя, полномочия которых длятся шесть лет. Одно и то же лицо не может быть назначено судьей более двух раз подряд.

Народ  — власть

В новой версии Конституции говорится, земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы теперь будут закреплены за народом. Ранее в этом пункте говорилось, что все находится в государственной собственности.

«От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом».

Кроме того, сказано, что любой имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. В новой версии поправок добавили, что принудительный труд допускается только на основании судебного акта о признании виновным в совершении уголовного или административного правонарушения либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

Новый госорган

На место Счетного комитета также предлагается создать Высшую аудиторскую палату, которая будет выполнять ее функции.

Смертная казнь

В нынешней версии Конституции полностью отменяется смертная казнь.

«Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается».

Президент обязан

Президент Казахстана в новой редакции больше не сможет отменять решения акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Этот пункт предлагают исключить из Конституции.

По закону президент назначает председателей Комитета национальной безопасности, Национального банка, генерального прокурора. Теперь он будет также назначать председателей Высшего судебного совета и Конституционного суда. Согласие на это дает сенат.

В новой редакции Конституции предлагается указать, что теперь президент будет назначать лишь 10 депутатов сената, вместо 15. Остальные пять будут избираться по предложению Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

Кроме этого, президент будет согласовывать кандидатуры на должность акимов областей, городов и столицы с депутатами маслихатов этих регионов и городов. Он должен будет предложить не менее двух кандидатур.

Полномочия парламента и сената

Теперь предлагается уточнить, что парламент может принимать конституционные законы.

Если какие-то конституционные законы вызовут возражения у президента, парламент в течение месяца должен провести повторное обсуждение закона.

«Несоблюдение этого срока означает принятие возражений Президента. Если Парламент большинством в три четверти голосов от общего числа депутатов каждой из Палат преодолеет возражения Президента, Президент в течение одного месяца подписывает конституционный закон. Если возражения Президента не преодолены, конституционный закон считается непринятым или принятым в редакции, предложенной Президентом», — говорится в документе.

Кроме этого, сейчас сенат имеет полномочия лишать неприкосновенности генерального прокурора, председателя и судей Верховного суда Казахстана.

Мажилис дважды в год будет заслушивать отчет председателя Высшей аудиторской палаты. Мажилис вправе отклонить любой проект закона большинством голосов от общего числа депутатов. Отклоненный законопроект будет считаться непринятым и будет возвращен разработчику.

Также  предлагается указать, что законы принимает мажилис, а одобряет сенат — большинством голосов от общего числа депутатов палат. Тем самым Сенат больше не будет принимать законы

Выбор за вами

Это были основные изменения в Конституцию, предложенные государством. 33 статьи и более 50 поправок, но перед казахстанцами вариантов ответа будет два. Согласны или не согласны? Выбрать можно только одно и перед гражданами стоит какая-то иллюзия выбора. Ведь, каждый человек точно найдет то, с чем он точно согласен, но при этом тогда придется согласится и с другими возможно неудачными поправками. Выбор остается за вами.