Президент о продлении своих полномочий: Таких намерений не было и не будет - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 30 114859 Президент о продлении своих полномочий: Таких намерений не было и не будет
Фото: akorda.kz
Редактор 02 июня, 2022 88 Новости На прочтение: 1 минута

Президент о продлении своих полномочий: Таких намерений не было и не будет

Реформы проводятся в интересах всего общества, а не для увеличения привилегий отдельных лиц, отмечает Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опроверг версию о том, что референдум может стать неким способом продлить его властные полномочия, сообщает пресс-служба Акорды.

«Это говорит о широком социальном запросе на общественно-политические перемены и вере людей в реальность предстоящих изменений. Это закономерно, поскольку реформы проводятся в интересах всего общества, а не для увеличения привилегий отдельных лиц, в том числе президента. Мне внутри страны и за рубежом задают вопрос, собирается ли действующий глава государства через референдум продлить сроки своих полномочий, так сказать, обнулить президентский срок. Отвечаю: таких намерений не было и не будет», — пояснил глава государства.

Президент добавил, что представленная программа политической модернизации очень масштабная по содержанию. Но основной фокус сделан на укреплении системы защиты прав и свобод человека, расширении участия граждан в управлении государством, повышении транспарентности и эффективности властных институтов.

Комплексная трансформация страны, подчеркнул глава государства, ведет к объективному росту политической активности граждан, которая зачастую сопровождается усилением популизма и преднамеренными спекуляциями на социальных ожиданиях.

«Мы видим значительный рост провокаций, нацеленных на привлечение к себе внимания из-за рубежа. Надо понимать: построение развитого демократического общества – это последовательная и системная работа, а не использование громких лозунгов и обещание сиюминутных результатов. В нашей стране должна укорениться культура высокой политической ответственности. Именно такая культура выступает главным фактором в противодействии радикализму и популизму в политической сфере. Чего, к сожалению, у нас сейчас в избытке. Здесь многое зависит от зрелости общества, сознательности и созидательного участия всех граждан, потому что демократия – это ежедневный кропотливый труд каждого из нас», — сказал он.