Сельское хозяйство: что на повестке дня - Деловая Жизнь Казахстана
s780 combine r4g022744 large 9f7e3ed8cd4ef442b87c7ffc7fed68cecc7af443 Сельское хозяйство: что на повестке дня
Редактор 02 марта, 2021 235 Экономика На прочтение: 4 минуты

Сельское хозяйство: что на повестке дня

На сегодняшний день сельское хозяйство превратилось в основной вид деятельности значительной части населения мира. Во многих странах, развитых и развивающихся, уже давно пришли к мысли,…

На сегодняшний день сельское хозяйство превратилось в основной вид деятельности значительной части населения мира. Во многих странах, развитых и развивающихся, уже давно пришли к мысли, что для обеспечения устойчивого сельскохозяйственного развития нужен подход, ориентированный на простого фермера. Мы попытались разобраться, насколько следовать этому курсу удается в нашей стране.

В нашей агроиндустриальной стране чуть меньше половины населения проживает в сельской местности, отсюда следует, что от урожаев и дальнейших их продаж напрямую зависит уровень жизни всех нас. Казахстан входит в десятку лидеров по площади, и 74 процента его территории позволяют растить хлеб и кормить скот.

Накормим всех

И если в британском Парламенте сидят на мешке с шерстью, в нашем было бы зерно! Под золотые дары земли отведена площадь в 18 млн га, и большую часть занимает пшеница. Казахстанские фермеры накопили достаточно опыта и по выращиванию зерновой кукурузы и уже могут получать по 80 центнеров с гектара. А еще на наших полях прорастают такие ценные источники витаминов, как рис, овес, сахарная свекла, овощи и фрукты.

unnamed Сельское хозяйство: что на повестке дня

И конечно, фермеры по сей день чтят степные традиции животноводства, заложенные предками. Так что внушительные цифры здесь говорят сами за себя. Ежегодно в нашей стране производится более полумиллиона тонн мяса, миллионы тонн молока, миллиарды яиц, десятки тысяч тонн шерсти.

Встать на ноги поможем

На сегодняшний день государство старается оказывать начинающим аграриям всемерную поддержку.

К примеру, открыв предприятие, вы будете освобождены от некоторых видов налогов, и акимат поможет с приобретением земельного участка. А как только на полях начнутся пахотные работы, вы сможете подешевле купить горючее. Кроме того, вам подскажут, где приобрести элитный семенной материал и минеральные удобрения за полцены, а бонусом станут препараты, защищающие поля от вредителей. Государство берет на себя от 20 до 50 % затрат фермера на разведение скота, переработку мяса и молока, продуктов растениеводства, шерсти.

Также общеизвестно, что любой сельхозпроизводитель крайне зависим от капризов природы. Для этих случаев предусмотрено страхование. В целом, в рамках государственных программ, жизнь простого фермера меняется, как по волшебству, главное, было бы желание работать.

Правда, улучшить жизнь простого труженика посредством не менее волшебных информационных технологий не всегда получается. Не так давно более двухсот тысяч сельхозпроизводителей открыли для себя преимущества информационной платформы Qoldau.kz. Казалось бы, все автоматизировано и прозрачно. Однако, почти сразу появились проблемы, и основной причиной стало слабое Интернет-соединение в селе.

В настоящее время огромную поддержку фермеры получают и через механизмы льготного финансирования. Здесь средства выделяют казахстанский Фонд поддержки предпринимателей «Даму» (дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») и международные финансовые институты развития ЕБРР и АБР. За последних три года свыше двадцати тысяч сельхозпроизводителей получили льготные микрокредиты на сумму 15,8 миллиарда тенге. Также предпринимателям аграрного сектора дали возможность получать кредиты под 6% годовых. При этом эффективность вложенных средств измеряется все возрастающим числом вовлеченных сельхозпроизводителей и их налоговых отчислений. Сельхозпроизводители, получившие господдержку заплатили 4,5 миллиарда тенге прибыли и уплатили 373 миллиона тенге налогов.

Проблемы-то остались…

В прошлом году завершилась программа поддержки аграриев, рассчитанная на несколько лет. Сейчас мы нацелены на уход от сырьевой направленности, а для этого необходимо развить складскую и транспортную инфраструктуру. Теперь в профильном ведомстве готовятся собрать рабочую группу, перед которой будет поставлена задача по разработке нового проекта национального значения по развитию агропромышленного комплекса на следующие пять лет. Его составят масштабные задачи по насыщению казахстанского рынка социально значимыми продовольственными товарами, повышению производительности труда и двукратному увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции. Все это вкупе должно увеличить доходы сельского населения.

Еще одна задача на будущее – увеличить площадь орошаемых земель. Главным акцентом при этом станет переход на технологии по сбережению водных ресурсов. Использование фермерами систем орошения старого образца привели к тому, что в Казахстане потери драгоценной влаги составили 40 %! Теперь перед профильным ведомством стоит задача продумать способы по сокращению потребления и потерь воды. Кроме того, специалисты работают над тем, как привлечь в страну мировые компании, производящие современные оросительные системы. Если задача будет выполнена, это приведет к тому, что международный опыт в такой важной сфере станет доступным и для казахстанских фермеров.

Важный момент: в 2021 году вступит в силу мораторий, согласно которому иностранные граждане не смогут покупать наши земли. Однако инвестиции в аграрный сектор по-прежнему очень важны. Как прийти к необходимому консенсусу – очередная задача для казахстанского правительства. Но есть ряд факторов, которые тормозят развитие аграрного сектора страны.

По-прежнему серьезными проблемами агропромышленного комплекса остались нехватка профессионалов и слабый уровень развития аграрной науки. К примеру, сегодня многим крупным хозяйствам под силу приобрести на свои сельские фермы современное оборудование. Но не всегда среднестатистический работник такого крестьянского хозяйства сможет разобраться в этих массивных пультах, кнопках и рычагах. Нужен грамотный специалист, и зачастую его просто неоткуда взять. Вот потому сейчас для дальнейшего развития аграрной науки в стране готовится пилотный проект по созданию исследовательских университетов. Решит ли это вышеназванные проблемы, покажет время.

Но самым серьезным барьером на пути к развитому АПК, по мнению экс-депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва, главы оргкомитета незарегистрированной партии «Ел Тiрегi» Нуржана Альтаева, стало нерациональное использование земель сельхозназначения. Из 202 млн га только половина служит на благо народа. Вернуть пустующие земли в государственный резерв – вот задача, над которой бьются истинные патриоты страны.

От такого расклада страдает сельское хозяйство в целом. Желающие работать не могут получить лишнего клочка земли для выпаса скота или его содержания. Для этого не хватает 35 млн га. И это при том, что в три раза большая территория находится в аренде и не используется. Такую ситуацию нужно в корне менять! Владеть земельными участками должны работающие на них фермеры. Неиспользуемые земли при этом следует передать в резерв государства, а территория вокруг населенных пунктов должна перейти в общественное пользование.

Для предпринимателей не должно быть никаких барьеров при получении земли, и неважно, хотят ли они растить на ней хлеб или кормить там скот. Тормозят развитие аграрного сектора и неумолимые механизмы института прописки (регистрации). Ведь только имея свободу передвижения, казахстанцы станут активнее осваивать все новые земли.

Будет справедливо, если каждый гражданин Казахстана – страны с огромной территорией, сможет получить бесплатно участок земли для строительства дома. Наличие крыши над головой изменит сознание людей, сделает их более активными и счастливыми. Кто хозяин земли — тот хозяин страны, сказал мудрец, а мы добавим: решать все проблемы аграрного сектора нужно именно по-хозяйски!

Гульжахан Ахмадиева