Токаев предложил создать зону пограничной торговли между Казахстаном и Туркменистаном - Деловая Жизнь Казахстана
2021 10 26 11 23 41 Токаев предложил создать зону пограничной торговли между Казахстаном и Туркменистаном
Фото: ldpr.ru
Кристина Опёнкова 26 октября, 2021 172 Новости, Экономика На прочтение: 51 секунда

Токаев предложил создать зону пограничной торговли между Казахстаном и Туркменистаном

Страны обладают огромным потенциалом для наращивания товарооборота

По итогам переговоров делегаций Казахстана и Туркменистана главы государств Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов провели брифинг для представителей СМИ, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев в заявлении для прессы отметил, что, несмотря на сложную обстановку в мире, стратегическое партнерство Казахстана и Туркменистана неизменно развивается в духе дружбы, добрососедства и взаимной поддержки.

В ходе обсуждения вопросов регионального сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выдвинул ряд инициатив:

Для всесторонней реализации нашего торгово-экономического потенциала Казахстан предложил ежегодно проводить межрегиональные форумы. Подобный формат доказал свою эффективность. По результатам этой работы на границе Мангистауской области и Балканского велаята можно было бы создать Специальную зону приграничной торговли с автомобильным грузовым терминалом, – отметил президент.

Говоря о достигнутых сторонами договоренностях, глава государства остановился на значимости соглашений, направленных на правовое закрепление границ.

Сегодня мы приняли целый ряд важных документов, среди которых особое место занимают договор о делимитации казахско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, а также межправительственное соглашение о режиме границы. Таким образом, мы завершаем юридическое оформление сухопутных и морских границ между нашими странами. И это имеет политической значение, – подчеркнул Токаев.