На что жалуются предприниматели Казахстана и как защитить свой бизнес - Деловая Жизнь Казахстана
1581349233 1 На что жалуются предприниматели Казахстана и как защитить свой бизнес
Фото: hard-life.kz
Рамилям Ахметова 26 октября, 2021 257 Бизнес На прочтение: 3 минуты

На что жалуются предприниматели Казахстана и как защитить свой бизнес

Чаще всего бизнесмены обращаются с жалобами из-за проблем, связанных с  непониманием требований НПА.

С какими жалобами чаще всего обращаются казахстанские бизнесмены в госорганы и Палату предпринимателей? С чем это связано и как  разрешить спорные ситуации? Разбиралась ДЖК.

Как нам сообщили в Департаменте по связям с общественностью НПП «Атамекен», по вопросам защиты бизнеса в 2020-2021 годах поступило 7 555 обращений, из них 3 043  (40 процентов) были решены положительно.

К рассмотрению обращений  бизнесменов привлекаются правоохранительные органы, налажено тесное взаимодействие с органами прокуратуры, антикоррупционной службой.

Причины обращений

Как пояснили эксперты Палаты предпринимателей,

основные причины обращений владельцев бизнеса – разночтения в законодательстве, проблемы с его практическим применением как со стороны госорганов, так и бизнеса, волокита и вмешательство должностных лиц в бизнес.

WhatsApp Image 2021 10 21 at 13.44.16 На что жалуются предприниматели Казахстана и как защитить свой бизнес
Диаграмма причин обращений предпринимателей

Чаще всего бизнесмены обращаются с жалобами из-за проблем, связанных с  непониманием требований нормативных правовых актов (пробелы в НПА, сложное законодательство). 10,4 процента составляет неверное применение НПА  представителями госорганов.

О бюрократической волоките, истребовании излишних документов  представителями госорганов заявили 9 процентов собственников МСБ, чуть меньше заключается в незнании требований НПА бизнесменами (8,7 процентов). 7,4 процентов предпринимателей обращаются с просьбами оказания правовой помощи в судебных разбирательствах, 4,5 процента жалуются на  вмешательство госорганов в их деятельность.

Предлагаем вниманию читателей реальные случаи обращений владельцев МСБ.

Возврат оборотных средств

Представители «АО Шымкентмай» обратились в НПП в связи  с нарушением сроков проведения налоговой проверки ДГД по городу Шымкент.

По итогам обращения НПП » Атамекен» в КГД  минфина РК права предпринимателя защищены полностью. Налоговая проверка завершена досрочно, виновное должностное лицо ДГД по городу Шымкента привлечено к  ответственности, а АО «Шымкентмай» возвращены оборотные средства в размере 66 млн  тенге.

Уклонение от налогов не доказано

В отношении ТОО «Сименс» (учредитель — нерезидент РК) ДГД по городу Алматы начислил 410 207 483 тенге налогов и пени. Кроме того, был наложен административный штраф в размере 179 644 286 тенге.

На основании акта налогового органа алматинский Департамент экономических расследований начал досудебное расследование по статье 245 УК  РК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Эксперты НПП «Атамекен»  изучили все материалы, направили письма в ДЭР г.Алматы, КГД и КФМ. В результате уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Возврат денежных средств 

Крупная строительная компания города Актобе ТОО «АлтынТасАқтөбе Құрылыс-НС» обратилась с жалобой на действия управления госдоходов по городу Актобе. В 2018 году представители управления взыскали деньги  со счета предпринимателя. По данному вопросу был вынесен судебный акт о возврате средств, который не исполнялся.

В защиту прав компании были направлены обращения в Департамент госдоходов по Актюбинской области и КГД минфина РК. По их сведениям, инкассовые распоряжения об изъятии денежных средств отменены, но законодательного механизма возврата средств нет. Судебный исполнитель также констатировал, что решение суда не может быть исполнено. Данный вопрос  был рассмотрен с участием всех сторон, в том числе с привлечением органов прокуратуры. По итогам обсуждений права предпринимателя были защищены, а  денежные средства в размере 69 935 174 тенге были возвращены.

Неправильная проверка

В 2020 году представители ТОО «ЭКОТЕХСЕРВИС-2019» обратились с жалобой на действия руководителя отдела экологического контроля Департамента экологии Костанайской области.  А эксперты Палаты предпринимателей, в свою очередь, выявили факт нарушения порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства. В результате постановлением специализированного административного суда города Костанай руководитель отдела был привлечен к административной ответственности.

Судебные тяжбы между чиновниками и сельскими предпринимателями завершились в пользу собственников. В Мангистауской области спорные земельные участки 72 предпринимателей останутся в их собственности, сообщает ДЖК, со ссылкой на НПП «Атамекен».

Бюрократическая ошибка

70 процентов объектов бизнеса в Бейнеуском районе оказались под угрозой закрытия. Оказалось, что земельные участки были переданы бизнесменам незаконно. Суд постановил вернуть земли, на которых были построены детсады, продуктовые магазины, стоматологические клиники.  Предприниматели возмутились,  арендованные в 2014 году квадратные метры уже  перешли в их собственность.

В иске против бизнесменов было указано, что аким района и госучреждение в нарушение требований Земельного кодекса предоставили земельный участок без проведения аукциона на право аренды и продажи. Поэтому было запрошено признать недействительными договоры и акты на право собственности, государственную регистрацию и вернуть земельные участки в госфонд. Решением суда иск истца был удовлетворен частично. Ответчики и РПП не согласились и подали апелляционную жалобу. Судебные баталии продолжались полгода.

В региональной палате предпринимателей выяснили, что вины предпринимателей нет. Нарушения допущены со стороны должностных лиц местных исполнительных органов.

На момент выявления бюрократической ошибки большая часть предоставленных земельных участков была уже освоена и застроена коммерческими объектами. В РПП предпринимателям оказали содействие по возврату исковых заявлений, направленных чиновниками в суд. Данный вопрос был рассмотрен на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Мы указали, что судебный акт вынесен без всестороннего исследования, выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, срок исковой давности давно истек. С решением суда были  не согласны и представители прокуратуры. Мы просили отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение об удовлетворении иска. Принято положительное решение,

— рассказал председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Амиргали Жанаев.

И это лишь малая толика из всех конфликтов, которые довольно часто возникают между представителями бизнеса и власти.

Если у вас, уважаемые читатели, есть неразрешимые проблемы, и вы считаете, что чиновники неправомерны в своих действиях, просим вас сообщать об этих случаях в редакцию на почту dzhk.kz@gmail.com.