Оптово-распределительные центры: в чем их польза для предпринимателей - Деловая Жизнь Казахстана
65 Оптово-распределительные центры: в чем их польза для предпринимателей
Фото: www.prod-expo.ru
Рамилям Ахметова 26 октября, 2021 134 Новости На прочтение: 3 минуты

Оптово-распределительные центры: в чем их польза для предпринимателей

ОРЦ снизят потери сельхозпроизводителей

Член Общественного совета по вопросам торговли и интеграции, зампредседателя правления Cоюза торговых сетей Эльбеги Абдиев рассказал о ситуации по созданию оптово-распределительных центров (далее — ОРЦ)  сообщает ДЖК со ссылкой на kazinform.kz

Нацпроектом «Развитие предпринимательства» предусмотрено создание Национальной товаропроводящей системы, которая включает в себя создание оптово-распределительных центров.

— 9 июля 2021 года между частными партнерами и минторговли было подписано соглашение о реализации первого этапа ОРЦ, в рамках которого будет построено семь оптово-распределительных центров.

В Павлодарской области, в Алматинской и Жамбылской областях будут располагаться ОРЦ-хранения. А в мегаполисах страны – в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте – ОРЦ- распределения. В оптово-распределительных центрах планируется хранить более 20 тысяч наименований продукции, — пояснил заместитель главы Cоюза торговых сетей.

На сегодня уже завершено строительство двух ОРЦ, которые запустят в январе следующего года. По словам Эльбеги Абдиева, остальные центры будут вводиться в эксплуатацию до 2024 года включительно.

Обеспечение стабильности

«Оптово-распределительная система – это основа Национальной товаропроводящей системы. В нашей стране будут созданы три вида ОРЦ: хранение, торговля и распределение.

ОРЦ-хранение максимально приближены к фермерам в зонах произрастания продукции; оказывают услуги по приемке, хранению и первичной обработке (мытье, калибровка, упаковка и др.) продукции для последующего сбыта.

ОРЦ-торговля будут расположены в пригородах областных центров и крупных городов; предоставляют фермерам, оптовым трейдерам, дистрибьюторам, импортерам, а также покупателям (торговые сети, магазины и рынки, общепит, гостиницы, рестораны и др.) свободный доступ к торговой инфраструктуре для реализации и покупки продукции, временного хранения на период сбыта и другие сопутствующие услуги.  Цель ОРЦ-торговли состоит в обеспечении прозрачных торговых отношений с соблюдением санитарных нормативов.

ОРЦ-распределение будут располагаться в черте городов или в пригородах; предназначены для оказания логистических услуг по временному хранению (до 14 дней) и распределению оптовых партий продукции отечественных товаропроизводителей и импортных товаров для нужд торговых объектов (сетей, ТРЦ, супермаркетов, магазинов, общепит и др.). ОРЦ-распределение способствуют развитию современных форм розничной торговли, таких как магазины у дома, и, соответственно, «обелению» торговли и повышению прозрачности рынка.

В ходе беседы спикер обозначил, что

одно из главных преимуществ создания ОРЦ – обеспечение стабильности на рынке социально-значимых продовольственных товаров.

«Мы все ощутили на себе повышение цен на картофель, морковь. Повышение цен на указанные продукты были вызваны разными причинами. От сезональности до экспорта товаров в соседние страны. ОРЦ, на мой взгляд, минимизирует влияние таких факторов на розничную цену продовольственных товаров, поскольку решит вопросы хранения таких товаров, логистики, а также планирования производства.

По словам эксперта, у государства есть инструменты регулирования только цивилизованной торговли. Цены на рынках, мелких базарах, магазинах у дома никто не контролирует. У государства есть второй инструмент регулирования – установление предельных цен. Если цены по 19 видам социальных товаров повышаются, местные исполнительные органы устанавливают предельную цену.

Эффективные инструменты

Как известно, еще одна из используемых мер государством – оборотная схема, когда под небольшой процент отпускают товар и устанавливают цену продажи. Эльбеги Абдиев считает, что это один из самых эффективных инструментов.

«На оптовую цену продукции оборотная схема никак не влияет. Это влияет только на розничную цену, но розничная цена зависит от цены оптовой продажи. Если цена оптовой поставки будет высокой, торговые сети будут продавать с небольшой наценкой, несмотря на большие расходы. На наш взгляд, с оптово-распределительными центрами история будет гораздо эффективней.

По словам эксперта, построив оптово-распределительные центры, можно обеспечить хранение, логистику товара.

«Почему ОРЦ-хранения будут построены рядом с полями? Это делается для того, чтобы консолидировать товар и обеспечивать логистику. На сегодня ни фермер, ни торговые сети такими компетенциями не обладают. Благодаря созданию ОРЦ будут снижаться потери пищевых продуктов. На сегодняшний день 30-40 процентов товара теряется из-за перевозки, хранения. Если обеспечить надлежащее хранение и эффективную логистику, думаю, потери могут снизиться до 10 процентов», — рассказал эксперт.

Консолидация

Кроме того, консолидация фермеров, по его словам, позволит развивать услуги агроконсалтинга на базе ОРЦ, тем самым улучшая качество продукции и урожайность. ОРЦ, как выход из теневой экономики Как пояснил спикер, на сегодня большая часть социально значимых товаров находится в сфере теневой экономики. По оценкам Союза торговых сетей, показатель составил 50-60 процентов.

По оценкам Минторговли и разных экспертов, потери сельхозпроизводителей уменьшатся от 30-40 процентов до 10 процентов. Доля теневой экономики будет снижена с 51 до 31 процентов. В год ОРЦ смогут обеспечить прием и хранение 2,1-2,2 млн тонн продукции в год.

В Минторговли и интеграции  добавили, что планируемые к строительству 24 оптово-распределительных центра будут интегрированы с портами Актау и Курык, являющимися единственными морскими вратами Казахстана, в единую товаропроводящую систему, участвуя в распределении экспортно-импортных потоков с прикаспийскими странами, Турцией и Европой. Кроме того, предполагается интеграция товаропроводящих систем пространства ЕАЭС и стран центральной Азии.