За последние 10 лет Венгрия вложила в экономику Казахстана $226 млн - Деловая Жизнь Казахстана
2021 10 26 14 09 31 За последние 10 лет Венгрия вложила в экономику Казахстана $226 млн
Фото: immigration-gid.ru
Кристина Опёнкова 26 октября, 2021 198 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

За последние 10 лет Венгрия вложила в экономику Казахстана $226 млн

В настоящее время в стране действует 29 компаний с участием венгерского капитала и 41 совместное предприятие.

Объем торговли между Казахстаном и Венгрией за 7 месяцев текущего года достиг $79 млн. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Асет Иргалиев в ходе казахстанско-венгерского бизнес-форума, передает ДЖК со ссылкой на сайт министерства нацэкономики.

Министр отметил, что в настоящее время в Казахстане действует 29 компаний с участием венгерского капитала и 41 совместное предприятие. За последние 10 лет Венгрия инвестировала в экономику Казахстана 226 млн долларов, за 6 месяцев 2021 года – 14,6 млн долларов.

Мы успешно сотрудничаем в рамках заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и казахстанско-венгерского Стратегического совета. Это эффективные площадки по развитию двустороннего экономического сотрудничества, — пояснил Асет Иргалиев.

Что касается налоговых стимулов, то инвесторы в приоритетных отраслях освобождены от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов сроком на 10 лет, налога на имущество на 8 лет.

Участникам 13 специальных экономических зон и 23 индустриальных зон предоставляется пакет льгот, упрощены разрешительные процедуры и предусмотрена необходимая инфраструктура.

Для безопасного инвестирования в страну в г. Нур-Султан функционирует Международный финансовый центр «Астана». Совместно с Шанхайской фондовой биржей и NASDAQ запущена Биржа МФЦА.

На территории Центра действует благоприятный налоговый режим с нулевой налоговой ставкой на корпоративный и индивидуальный доход, а также упрощенный визовый режим.

В ходе встречи Казахстан предложил венгерским партнерам создавать совместные высокотехнологичные предприятия с прицелом на рынок стран ЕАЭС с населением более 180 млн человек.