Какие налоги появятся в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
impuestos2 Какие налоги появятся в Казахстане
Фото: en.panampost.com
Кристина Опёнкова 26 октября, 2021 224 Блог «Налоги Алматы», Новости На прочтение: 1 минута

Какие налоги появятся в Казахстане

Цифровой налог и налог на майнинг – что еще нового появится в налоговом законодательстве Казахстана с 2022 года?

Директор Департамента крупных налогоплательщиков КГД МФ РК Ануар Сулейменов рассказал о новшествах в налоговом законодательстве, которые будут внедрены 2022 году, передает ДЖК со ссылкой на zakon.kz.

Одно из основных изменений, которые будут внесены в налоговое законодательство со следующего года, – это цифровой налог:

С января 2022 года вводится цифровой налог, так называемый «налог на Google», который позволит уравнять конкурентные условия между иностранными и отечественными компаниями. Он будет уплачиваться иностранными компаниями при реализации товаров и услуг через электронные сервисы, интернет-сайты, — сказал Сулейменов.

По его словам, это не новый налог, он вводится в рамках налога на добавленную стоимость. Будет производиться уплата по той же ставке 12 процентов:

В целях стимулирования экспортеров к реализации валютной выручки на внутреннем рынке предполагается введение такой льготы, как упрощенный порядок возврата в размере 80 процентов. Он будет распространяться и предоставляться для тех экспортеров, которые реализуют валютную выручку не менее 50 процентов, поступивших от экспорта.

Также будет введен упрощенный порядок прекращения деятельности плательщиков НДС. Это та категория налогоплательщиков, которая состояла на учете по НДС, но никакие операции, взаиморасчеты не производила, деятельностью не занималась. Для них, если сейчас для ликвидации проводятся налоговые проверки, то в будущем планируется осуществление ликвидации через упрощенный порядок, через камеральный контроль, – уточнил директор.

Напомним, что с января 2022 года будет определен предельный порог налоговой задолженности в размере шести МРП, ниже которого не будет применяться арест счетов.

Также со следующего года вводится плата за цифровой майнинг. Ее плательщиками станут лица, осуществляющие цифровой майнинг. Ставка составит 1 тенге к 1 киловатту, – заключил директор департамента КГД.