У местных компаний стало больше шансов для победы в госзакупках - Деловая Жизнь Казахстана
20943645 У местных компаний стало больше шансов для победы в госзакупках
фото: Freepik
Эмилия Бекишева 13 марта, 2023 2920 Бизнес, Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

У местных компаний стало больше шансов для победы в госзакупках

В целях исполнения поручения Главы государства государственными органами ведутся работы по принятию мер по демонополизации строительного рынка и его конкурентному развитию

Министерством финансов в рамках компетенции проводится соответствующая работа.

1 марта текущего года приказом № 225 (зарегистрирован в Министерстве юстиции от 2 марта 2023 года № 31994) внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок (утв. приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648).

Теперь при расчете условных скидок будут учитываться дополнительные критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение в виде территориального признака и отрицательных значений, передает Минфин.

Так, поставщикам, зарегистрированным в местности выполнения работ, будет присваиваться условная скидка в размере 1%.

Территориальный признак будет применяться к государственным закупкам до 400 тысяч МРП по строительно-монтажным работам и работам, не связанным со строительством, кроме работ по комплексной вневедомственной экспертизе и разработке ТЭО, ПСД.

Данный критерий способствует развитию и поддержки малого и среднего бизнеса, а также увеличению поступлений налогов в соответствующем регионе.

При этом, у потенциального поставщика, имеющего на исполнении договор о государственных закупках, заключенного в текущем финансовом году, будет отниматься 0,1% от общей условной скидки за каждый договор.

Отрицательные значения будут применяться к строительно-монтажным работам, работам по комплексной вневедомственной экспертизе, разработке ТЭО, ПСД и инжиниринговым услугам.

Это позволит равномерно и справедливо распределять объемы государственных закупок, исключить сложившееся на сегодняшний день монопольное положение отдельных крупных компаний, которые принимают участие во всех государственных закупках, не давая возможность развиваться субъектам малого и среднего предпринимательства.

В целом, данные новеллы позволят демонополизировать строительный рынок и развить конкуренцию.

Новые критерии будут применяться к государственным закупкам, опубликованным после введения в действие Приказа, то есть с 22 марта текущего года.