Алихан Смаилов: родители должны быть уверены, что их дети находятся в безопасности - Деловая Жизнь Казахстана
Depositphotos 246315820 XL Алихан Смаилов: родители должны быть уверены, что их дети находятся в безопасности
фото: Depositphotos
Эмилия Бекишева 07 марта, 2023 623 Новости, Основные На прочтение: 2 минуты

Алихан Смаилов: родители должны быть уверены, что их дети находятся в безопасности

Меры по обеспечению безопасности в организациях образования рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр просвещения Гани Бейсембаев доложил, что в сравнении с 2020 годом в республике в 2,5 раза увеличено количество организаций образования, обеспеченных системами видеонаблюдения, в 7 раз – имеющих лицензированную охрану и в 21 раз – имеющих тревожные кнопки оповещения. Работа в этих направлениях продолжается, передает пресс-служба Primemininster

Вместе с тем для совершенствования системы безопасности детей планируется усилить персональную ответственность первых руководителей организаций образования, определить порядок пропускного режима в них, переформатировать воспитательную работу с акцентом на формирование навыков безопасного поведения в кризисных ситуациях и включить новый тематический модуль в программу подготовки и переподготовки педагогов.

Как отметил министр внутренних дел Марат Ахметжанов, в стране утверждена Инструкция по антитеррористической защите объектов образования. В рамках нее учреждения, насчитывающие до 300 учащихся, должны иметь системы видеонаблюдения и оповещения; объекты до 700 человек – подключить видеокамеры к центрам оперативного управления (ЦОУ) и установить тревожные кнопки; организации, где свыше 700 человек, и все школы областных центров – дополнительно иметь договор с лицензированной охраной и турникеты. На сегодня совместно с МЧС РК проводится комплексная проверка всех организаций образования.

С докладами о мерах, реализуемых в регионах, выступили акимы Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров, Актюбинской области – Ералы Тугжанов и Абайской области – Нурлан Уранхаев.

Заслушав выступающих, Премьер-Министр подчеркнул, что обеспечение безопасности детей является одной из первостепенных задач государства.

«Родители должны быть уверены, что их дети во время обучения находятся в безопасных и благоприятных условиях», —  сказал Алихан Смаилов.

По его словам, в данном направлении повсеместно принимаются комплексные меры нормативного и организационного характера. Так, по поручению Главы государства разработан проект Комплексного плана по защите детей. Ужесточены требования к оснащению организаций образования тревожными кнопками и системами видеонаблюдения, подключению их к отделениям полиции, обеспечению лицензированной охраной.

«Мониторинг соблюдения требований безопасности в организациях образования должен быть постоянным», — указал Премьер-Министр.

В то же время он добавил, что в регионах пока сохраняется ряд проблемных вопросов. Например, среди школ с установленным видеонаблюдением фиксируется техническое несоответствие камер для такой работы. Порядка 1100 школ республики не подключены к ЦОУ полиции. Не в полной мере соблюдается пропускной режим.

«В Туркестанской и Северо-Казахстанской областях в школах нет лицензированной охраны. В охранные предприятия также зачастую привлекают неподготовленных людей. Все эти вопросы надо решать в оперативном порядке, поскольку речь идет о безопасности наших детей», — подчеркнул Алихан Смаилов.

В этой связи глава Правительства отметил необходимость до 1 апреля текущего года завершить оснащение школ соответствующими системами безопасности.

«Это касается видеонаблюдения с выходом на центры оперативного управления полиции, обеспечения специализированной охраной и тревожными кнопками», — перечислил он.

Кроме того, Премьер-Министр поручил в трехдневный срок внести в Правительство доработанный проект Комплексного плана по защите детей, который в том числе должен включать мероприятия по совершенствованию алгоритма межведомственного взаимодействия уполномоченных органов.