В Казахстане планируют внедрить двухуровневую систему товарных бирж - Деловая Жизнь Казахстана
iStock 826058248 front В Казахстане планируют внедрить двухуровневую систему товарных бирж
Фото: incrussia.ru
Кристина Опёнкова 24 ноября, 2021 184 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

В Казахстане планируют внедрить двухуровневую систему товарных бирж

Это поможет для развития биржевой торговли, считает министр Бахыт Султанов.

В Казахстане намерены увеличить уставной капитал товарных бирж. Об этом сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, представляя законопроект по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли на пленарном заседании Мажилиса, передает ДЖК со ссылкой на Учет.кз.

Почти треть товарных биржевых сделок в Казахстане проходит на трех биржах:

В настоящее время в Казахстане лицензировано 19 товарных бирж. Согласно данным Бюро национальной статистики количество биржевых сделок увеличилось с 1 119 в 2009 году до 48 000 сделок в 2020 году, то есть почти в 50 раз. При этом, объем торгов по биржевым товарам трех ведущих товарных бирж (биржи «Астана», ЕТС, «Каспи») за 2020 год составил 291,2 млрд тенге, то есть почти 30 процентов от всего объема торгов.

Поэтому в целях формирования стабильной биржевой отрасли, законопроектом предлагается введение двухуровневой системы товарных бирж:

Первый уровень.Для товарных бирж, осуществляющих торги биржевыми товарами предусмотрено увеличение уставного капитала до 700- тысячекратного размера месячного расчетного показателя. Второй уровень. Для товарных бирж, осуществляющих торги только нестандартизированными товарами, требования по минимальному размеру уставного капитала остаются на прежнем уровне – не менее 300- тысячекратного размера месячного расчетного показателя, — пояснил Султанов.

В настоящее время товарные биржи устанавливают свои правила биржевой торговли с требованиями, усложняющими аккредитацию брокеров и дилеров, а также переход покупателей и продавцов из одной биржи на другую. В целях увеличения конкуренции и равного доступа к товарной бирже, предусмотрено утверждение Единых правил биржевой торговли, с одновременным закреплением в них: норм по исключению дискриминационных условий и положений для брокеров и дилеров; возможности для покупателей и продавцов свободно поменять биржу без изменения условий и процедур торговли.

При этом Едиными правилами будет установлено разделение товаров и торгов по секциям с выставлением отдельных требований к ним, — отметил министр.

Также Султанов отметил, что необходимо внедрить инструмент страхования как заключения самих сделок, так и исполнения договоров, снизит риски всех участников, повысит уровень их ответственности и увеличит привлекательность биржевой торговли, — объяснил он.

Внесение дополнений в законодательство позволит:

  • сформировать стабильный рынок биржевой торговли;
  • увеличить доступность и добросовестную конкуренцию;
  • исключить возможные влияния и давления на брокеров и биржу со стороны продавцов и покупателей;
  • простимулировать брокеров к привлечению к биржевой торговле новых поставщиков и покупателей, в том числе зарубежных;
  • увеличить объемы биржевой торговли до 5,6 трлн тенге;
  • увеличить долю биржевой торговли в общем объеме оптовой торговли до 14 процентов;
  • установить естественные цены и обеспечить прозрачность биржевых сделок.

Законопроект передан в профильный комитет Мажилиса для подготовки ко второму чтению.