В министерстве энергетики разработали новый комплекс мер - Деловая Жизнь Казахстана
504 В министерстве энергетики разработали новый комплекс мер
Фото: barnaul.centrfenix.ru
Кристина Опёнкова 12 января, 2022 219 Экономика, Новости На прочтение: 1 минута

В министерстве энергетики разработали новый комплекс мер

Основной фокус направлен на ценообразование нефтепродуктов и развитие нефтехимической промышленности.

Во время заседания правительства новый министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков  сообщил, что ведомством приняты срочные меры для обеспечения полного контроля над ситуацией на рынке сжиженного газа.

Введено временное государственное регулирование цен на сжиженный газ. Цены варьируются от 50 до 75 тенге за литр. Минэнерго утвердило два приказа: установить розничные розничные цены, снизить предельную оптовую цену на сжиженный природный газ и привести ее в соответствие с этим, — сказал министр в правительстве.

Он назвал цены нефтнепродуктов, которые должны быть установлены по всему Казахстана:

1) бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр;

2) бензин марки Аи-92 – 182 тенге за литр;

3) бензин марки Аи-93 – 182 тенге за литр;

4) бензин марки Аи-95 – 215 тенге за литр;

5) дизельное топливо230-260 тенге за литр.

Параллельно Болат Акчулаков рассказал, что сейчас министерство энергетики сократило сроки ремонта нефтеперерабатывающих заводов страны. А также создан резерв запаса нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн.

Гармонизация сроков ремонтных работ нефтеперерабатывающих заводов и отгрузок дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей, согласно которому отгрузка дизтоплива для них начнется в феврале — на месяц раньше прежних сроков.

Наряду с этим министр утвердили еще приказ по приостановлению правил торгов до 1 января 2023 года, согласно которому министерство энергетики будет реализовывать сжиженный газ вне электронных торгов.

В качестве краткосрочных мер до конца января этого года в правительство будут внесены комплексные меры по дальнейшему совершенствованию торгов сжиженного газа через ЭТП/товарные биржи с учетом внедрения принципов прозрачности и механизмов, ограничивающих резкий рост цен на сжиженный нефтяной газ.

Обрабатывающая промышленность

В целях повышения доли обрабатывающей промышленности в структуре экономики и обеспечения импортозамещения в нефтегазохимической отрасли будет реализован ряд крупных проектов, в частности:

В 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн/год.

Также, фокус будет направлен на реализацию следующих крпуных проектов  по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталат мощностью порядка 1 млн.тонн/год, полиэтилена мощностью – 1,25 млн. тонн/год и бутадиена мощностью – 189 тыс.тонн/год.


 


Читайте также

Читайте по теме