Журналиста новостного сайта «Алтай ньюс» арестовали за освещение протестов - Деловая Жизнь Казахстана
fjm1bnEWjHoFWDvQYXEI3A default Журналиста новостного сайта «Алтай ньюс» арестовали за освещение протестов
Фото с открытых источников
Сабина Жандильдина 11 января, 2022 217 Новости На прочтение: 53 секунды

Журналиста новостного сайта «Алтай ньюс» арестовали за освещение протестов

Он арестован на 15 суток по обвинению в участии в несанкционированном митинге.

Редактор сайта «Алтай ньюс» Дарын Нурсапар арестован на 15 суток за освещение митингов пятого января в Усть-Каменогорске, передает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

Журналистам холдинга «ШыгысАкпарат» Восточного Казахстана руководство запретило ходить на митинги. Тем не менее, редактор сайта «Алтай ньюс» Дарын Нурсапар счел своим профессиональным долгом осветить чрезвычайные события в городе. 5 января он сделал съемки митинга в Усть-Каменогорске и выложил видео на своей странице в Фейсбук. По словам его коллег, 7 января к нему домой пришли сотрудники правоохранительных органов и “забрали”», — сообщили в международном фонде защиты свободы слова «Адил соз».

Девятого января решением суда Дарын Нурсапар привлечен к ответственности по статье 488 ч. 6 КоАП РК (участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании либо ином публичном мероприятии, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством о порядке организации и проведения мирных собраний, если это действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния).

Отметим, ранее пятого января в Уральске был задержан журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров, доставленный в городской отдел внутренних дел без четкой причины задержания. Позже седьмого января он был подвергнут административному аресту на 10 суток по обвинению в участии в несанкционированном митинге.