В РК в два раза сократилось число работников на удаленке - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 25 13 34 59 В РК в два раза сократилось число работников на удаленке
Фото: www.ibtimes.co.uk
Кристина Опёнкова 25 ноября, 2021 177 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

В РК в два раза сократилось число работников на удаленке

Резкое сокращение удаленных работников связано с возвращением занятых к традиционному формату работы, причем подавляющее большинство работающих на «удалёнке» – женщины, а на мужчин лишь 36,5%.

В третьем квартале численность работающих дистанционно заметно снизилась: в сравнении с предыдущим кварталом их число сократилось с 75 до 41 тыс человек, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Резкое сокращение удаленных работников связано с возвращением занятых к традиционному формату работы, причем подавляющее большинство работающих на «удалёнке» – женщины, а на мужчин лишь 36,5 процента. Также наблюдается сокращение дистанционной занятости на селе (с 36 процентов до 18 процентов) и равнозначное увеличение работающих удаленно в городской местности.

В сравнении с предыдущим кварталом, в третьем квартале 2021 года численность рабочей силы выросла на 7,2 тыс человек, или 0,1 процента, и составила 9,3 млн. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить прирост рабочей силы на 95,7 тыс. человек, – отметили в министерстве.

При этом основной прирост занятости как в квартальной, так и в годовой динамике пришелся на увеличение количества самозанятых. За квартал их численность выросла на 1,1 процента (+23,3 тыс). Количество наемных работников наоборот сократилось на 0,2 процента (+15,4 тыс). В годовой динамике абсолютный прирост самозанятых (+67,6 тыс. чел) более чем вдвое превысил прирост наемных работников (+32,1 тыс. чел).

Сокращение числа безработных

Также по итогам третьего квартала заметно сокращение числа безработных. И если в сравнении с предыдущим кварталом уменьшение составило всего 606 человек, то в сравнении с третьим кварталом прошлого года их численность сократилась почти на четыре тыс человек. Но общий уровень безработицы сохранился на отметке в 4,9 процентов, — говорится в сообщении.

В разрезе регионов наименьший уровень безработицы сохранился в Карагандинской области и городе Нур-Султан. Безработица выше республиканского уровня зафиксирована в Туркестанской области, а также городах Алматы и Шымкент.

Численность безработных, состоящих на учете в органах занятости, на начало ноября составила 193,5 тыс человек, то есть с начала года этот показатель вырос на 51,7 тыс Уровень зарегистрированной безработицы в целом по республике равен 2,1 процента, наибольший – в Туркестанской (4,2 процента), Западно-Казахстанской и Кызылординской (по 3,9 процентов) областях, – рассказала Александра Молчановская.