За 9 месяцев товарооборот со странами SPECA составил $4,8 млрд - Деловая Жизнь Казахстана
f30e146e73df19aadf10bcdc11101626 За 9 месяцев товарооборот со странами SPECA составил $4,8 млрд
Фото: www.pinterest.ru
Кристина Опёнкова 22 ноября, 2021 196 Новости, Экономика На прочтение: 56 секунд

За 9 месяцев товарооборот со странами SPECA составил $4,8 млрд

Это на 27,3 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Товарооборот между Казахстаном и странами SPECA за 9 месяцев текущего года составил $4,8 млрд, что на 27,3 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Алибек Куантыров на экономическом форуме SPECA 2021 года «Устойчивый транспорт и торговля для развития зеленой и инклюзивной экономики после пандемии», передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу МНЭ.

На сегодняшний день в Казахстане действует 4 400 компаний стран SPECA и 800 совместных предприятий, и за последние 10 лет SPECA инвестировала в казахстанскую экономику $210,7 млн.

В рамках этой программы Казахстан ведет активную деятельность, которая направлена на развитие транспортной инфраструктуры, включая расширение автодорожных сетей и повышение их качества, строительство недостающих звеньев железных дорог и развитие портов. А также благодаря специальной программе ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) реализуется зеленая трансформация страны.

Напомним,  СПЕКА вступила в силу 26 марта 1998 года после подписания Ташкентской декларации президентами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также исполнительными секретарями ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН. Позже к программе присоединились Туркменистан, Азербайджан и Афганистан. Основные усилия SPECA направлены на расширение взаимной торговли и развитие сотрудничества в сферах транспорта, водных ресурсов и энергетики, охраны окружающей среды, содействия малому и среднему предпринимательству.