Что изменится с принятием закона  «О личном подсобном хозяйстве» - Деловая Жизнь Казахстана
11 1 Что изменится с принятием закона  «О личном подсобном хозяйстве»
Фото: s-spravki.ru
Рамилям Ахметова 22 ноября, 2021 700 Новости На прочтение: 2 минуты

Что изменится с принятием закона  «О личном подсобном хозяйстве»

Ответы на актуальные вопросы

Что изменится с принятием закона  «О личном подсобном хозяйстве» (далее — ЛПХ), сообщает ДЖК, ссылаясь на сайт министерств сельского хозяйства

Помощь государства  при хранении и реализации сельхозпродукции

Государство окажет содействие в обеспечении кооперативов необходимым оборудованием и спецавтотранспортом.  К примеру, молокоприемными танкерами-охладителями, убойными пунктами, овощехранилищами и так далее. Это позволит обеспечить заготовку, хранение, первичную подработку и перевозку в соответствии с требованиями технологий. Кооперативы будут заниматься поставками необходимых удобрений, пестицидов, ветпрепаратов, а также оказанием услуг по заготовке кормов, ветеринарному обслуживанию, защите растений. Кроме того, кооперативы могут заниматься распространением знаний по технологиям производства, в том числе по содержанию скота, рационам его кормления, по уходу за растениями, применению удобрений, пестицидов, ветпрепаратов.

Стимулы для ведения ЛПХ 

Для стимулирования развития ЛПХ предусматриваются меры господдержки:

  • инвестсубсидирование стоимости оборудования для кооперативов,
  • субсидирование стоимости услуг кооперативов, оказываемых своим членам – личным подсобным хозяйствам,
  • микрокредитование личных подсобных хозяйств и их кооперативов
  • обучение граждан, ведущих ЛПХ. Обучение в центрах распространения знаний, получение маркетинговой информации.

Размер земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения ЛПХ

Понятие «личное подсобное хозяйство» определено в земельном кодексе как вид деятельности для удовлетворения собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне. Гражданам РК безвозмездно предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности — 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях.

Заявления на предоставление земельных участков для ЛПХ не ставятся в очередь. При этом, земельные участки предоставляются в аренду на период строительства, а в частную собственность – после ввода в эксплуатацию строения.

Норма численности скота в каждом подворье

Ветеринарно-санитарные и зоотехнические нормы содержания скота в помещениях, на пастбищах. разработаны исходя из продуктивности пастбищ. Превышение этих норм ведет к ухудшению санитарной гигиены внутри сельских населенных пунктов, деградации пастбищ вокруг сел, что в конечном итоге создает угрозу возникновения болезней животных и людей, ухудшению экологической ситуации.

Право устанавливать предельную численность скота в каждом подворье с учетом особенностей каждого региона на основе вышеуказанных норм законопроектом предоставлено жителям того или иного населенного пункта, точнее  сходам (собраниям) жителей конкретного села, местным представительным органам (маслихатам).

Регистрация скота

База данных по идентификации сельскохозяйственных животных (далее – ИСЖ) – часть ветучета, предусматривающая единую, многоуровневую систему регистрации данных о животном. Эти данные включают индивидуальный номер животного, о его ветеринарных обработках, включая результаты диагностических исследований, данные о владельце животного.

Учет осуществляют государственные веторганизации местных акиматов. Данные учета использует  комитет ветеринарного надзора МСХ РК.

Будет ли облагаться налогом зарегистрированный скот

Нет, поскольку зарегистрированный в государственных системах скот не является объектом налогообложения.

Как изменится уголовная ответственность при ведении ЛПХ

Меры ответственности в рамках Уголовного кодекса не предусмотрены. На сегодняшний день, данная норма с учетом замечаний и предложений общественности снята.

Отметим, что  проект Закона «О личных подсобных хозяйствах » размещен на портале «Открытые НПА».