Какие инвестиционные проекты реализуются в Атырауской области - Деловая Жизнь Казахстана
AdobeStock 93360131 Какие инвестиционные проекты реализуются в Атырауской области
Фото: www.jasperresources.de
Кристина Опёнкова 22 ноября, 2021 246 Новости, Экономика На прочтение: 59 секунд

Какие инвестиционные проекты реализуются в Атырауской области

Четверть привлеченных в Казахстан инвестиций приходится на Атыраускую область – аким региона.

Инвестиции в основной капитал Атырауской области с начала года превысили два трлн тенге. Это около четверти вложений по республике, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу ortcom.kz.

В ходе брифинга СЦК глава Махамбет Досмухамбетов сообщил, что инвестиции в основной капитал с начала года составили два трлн 336 млрд тенге. Это около четверти всех инвестиций по республике.

В области реализуются инвестиционные проекты, такие как:

  • проект будущего расширения месторождения Тенгиз;
  • строительство интегрированного газохимического комплекса ТОО KPI;
  • строительство газоперерабатывающего завода;
  • строительство интегрированного газохимического комплекса по выпуску полиэтилена.

Также Махамбет Досмухамбетов рассказал, что рамках программы «ДКБ-2025» 1 405 предпринимателей получили поддержку, что позволило сохранить   10 236 рабочих мест и создать 1 702 новых рабочих места. Количество действующих субъектов МСБ выросло на 2,7 процентов.

Наряду с этим в рамках Карты поддержки предпринимательства реализуются три проекта на сумму 9,9 млрд тенге. Введён в эксплуатацию завод по производству гранулированной серы. До конца текущего года ожидается ввод проектов по производству органических удобрений и по производству сухих строительных смесей, — сообщил спикер.

Завершая свое выступление глава региона отметил, что с начала 2021 года в Атырауской области произвели на 6,7 трлн тенге промышленной продукции. При этом доля региона в объеме промышленности республики – 23 процента, что касается объёма продукции обрабатывающей промышленности, то показатель превысил 545 млрд тенге.