Как будут обеспечивать доступное и долгосрочное финансирование МСБ - Деловая Жизнь Казахстана
10 1 Как будут обеспечивать доступное и долгосрочное финансирование МСБ
Фото:stv92.ru
Рамилям Ахметова 22 ноября, 2021 435 Новости На прочтение: 1 минута

Как будут обеспечивать доступное и долгосрочное финансирование МСБ

Главный приоритет для финансового сектора страны — кредитование малого и среднего бизнеса

Во время рабочего визита в южную столицу  Президент страны Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями финансового сектора, сообщает ДЖК, со ссылкой на официальный сайт Президента РК.

Заслушав предложения участников встречи по дальнейшему развитию финансового сектора, Глава государства поставил ряд конкретных задач, в том числе по развитию и кредитованию МСБ. Президент полагает, что главным приоритетом для финансового сектора страны должно стать кредитование малого и среднего бизнеса, в том числе развитие предпринимательских инициатив на селе. Одной из самых важных проблем рынка микрофинансирования он назвал отсутствие стабильных и дешевых источников фондирования.

– Деятельность таких организаций финансируется за счет займов в банках второго уровня и собственных средств. В итоге это формирует высокую стоимость кредитов для конечных заемщиков. Поэтому Правительству совместно с Агентством необходимо проработать механизмы обеспечения микрофинансовых организаций доступным и долгосрочным финансированием, – поручил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Президент высказался по вопросу введения в оборот цифровых валют. Он указал, что необходимо рассмотреть возможности внедрения цифрового тенге, который может стать ключевым элементом будущей финансовой системы. Были затронуты и перспективы рынка криптовалют.

– Криптовалюты – объективный фактор, который нельзя просто игнорировать. Нужно трезво оценивать риски и потенциал их влияния на действующую финансовую систему. Поэтому следует возобновить работу по формированию сбалансированных регуляторных условий для создания криптобирж в нашей стране. Иначе получается, что по добыче криптовалют мы страна номер два в мире, а финансовой отдачи практически не видим, – отметил Глава государства.

Также Президент страны выступил против перегибов в отношении должников со стороны участников финансового рынка.

– Пользуясь возможностью, призываю руководителей кредитных учреждений проработать вопрос усиления внутренних процедур, предусмотреть механизмы снижения возможности злоупотреблений со стороны их отдельных работников, привлекаемых коллекторов, – заявил Касым-Жомарт Токаев.