Национальная платежная система: первые шаги - Деловая Жизнь Казахстана
2022 01 24 11 39 02 Национальная платежная система: первые шаги
Фото: vitrina.world
Редактор 27 января, 2022 376 Финансы На прочтение: 4 минуты

Национальная платежная система: первые шаги

Предполагается, что этот проект повысит доступность платежных услуг для населения и предпринимателей, а также расширит инфраструктуру безналичных платежей и переводов денег.

Идея создания Национальной платежной системы появилась еще в 2020 году после поручения президента Касым-Жомарта Токаева. В этом же году, приняв указания главы государства, РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка Республики Казахстан» известил об инициировании этого проекта в рамках ГЧП (Казахстанский центр государственно-частного партнерства).  А основной задачей проекта станет создание универсальной платежной системы, которая будет структурирована вокруг двух основных компонентов – системы мгновенных платежей и межбанковской системы платежных карточек.

Задачи      

Национальная платежная система позволит упростить платежные услуги населения и предпринимателей. Также она сократит издержки предприятий торговли и сервиса, связанных с приемом безналичных платежей, в том числе расширит инфраструктуру безналичных платежей и переводов денег. И самое главное, увеличит долю безналичных платежей в Казахстане.

В рамках технико-экономических параметров НПС известно, что:

1) общая прогнозная стоимость проекта (с учетом капитальных и операционных затрат) – 7,1 млрд тенге;

2) общий срок реализации проекта: 10 лет, в том числе:

  • На первом этапе – в 2021 году – разработка системы мгновенных платежей и построение межбанковской системы платежных карточек.
  • На втором – в 2022–2023 годах – «полномасштабный запуск межбанковской системы платежных карточек», а также интеграция инфраструктурных компонентов национальной платежной системы с аналогичными решениями на пространстве ЕАЭС.
  • Третий период – с 2024 по 2029 года — развитие национальной платежной инфраструктуры и новых сервисов.

«Потенциальный частный партнер берет на себя обязательства по обеспечению эксплуатации программного обеспечения системы на собственных серверных мощностях. Оказывает сервисную и техническую поддержку, разрабатывает методологию и обеспечивает надлежащее функционирование системы», — говорится в извещении, опубликованном 7 октября 2020 года.

Отмечается, что «размер комиссии, взимаемый участниками системы с субъектов предпринимательства при торговых операциях, не должен превышать 1 % от суммы транзакции». Также автор извещения подчеркнул, что максимальное время обработки платежа или запроса системой не должно превышать 10 секунд (минимум 10 транзакций в секунду).

Система мгновенных платежей предназначена для быстрого проведения межбанковских переводов и платежей с использованием любого инструмента оплаты (счет, кошелек) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по упрощенным реквизитам (номер мобильного телефона, QR-код и другие идентификаторы). Используя систему мгновенных платежей, клиенты банков смогут проводить удобные моментальные платежи, переводы по упрощенным реквизитам не только внутри своего банка, но и в другие банки, в том числе между своими счетами в режиме реального времени. Для бизнеса система обеспечит сокращение стоимости безналичных платежей по сравнению с текущим уровнем комиссии по карточным операциям в 2 раза.

В качестве частного партнера должен выступить консорциум, состоящий из не менее двух банков и не менее двух платежных организаций, которые будут являться участниками системы. Наряду с этим партнер при работе с НПС должен обеспечивать формат международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022. По методологии ISO 20022 моделирование проводится путем структурирования объектов стандартизации и данных о них по принципу «сверху вниз» или «от общего — к частному»

Преимущества

Национальная платежная система позволит ускорить процесс осуществления розничных платежей, используя различные платежные инструменты, вне зависимости от обслуживающего банка и каналов проведения платежей.

WhatsApp Image 2022 01 25 at 11.47.46 Национальная платежная система: первые шаги
Эльдар Шамсутдинов, фото из личного архива.

«Согласно официальным данным НПС призвана удешевить стоимость платежей и увеличить долю безналичных расчетов до 65%. Важно отметить, что президент поручил разработать Национальную платежную систему, как критически важную инфраструктуру, которой должно владеть и управлять государство, а не как альтернативный рыночный инструмент быстрых переводов, который нам сейчас представляют», — подчеркнул экономист, исполнительный директор DM Technology Эльдар Шамсутдинов.

Отличие казахстанской НПС от российской «МИР»

Сегодня на территории Российской Федерации работает национальная платежная система «МИР», участниками которой являются более 270 банков. Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, которые наложили США. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков.

Вслед за этим правительство РФ приняло решение о создании национальной платежной системы. Это позволило начать выпуск карт «МИР» независимо от внешнеполитических отношений с другими странами. Тем самым российские власти создали свою благоприятную среду, благодаря которой производят выплаты государственным служащим, начисляют пенсии и социальные пособия. Что же касается казахстанской НПС, то пока ее фокус направлен на развитие системы мгновенных платежей и межбанковской системы платежных.

«Наша НПС — это всеобъемлющая система, которая будет включать в себя все денежные переводы и платежи, в то время как «МИР» сосредоточен больше на обороте денег по пластиковым картам. Необходимость такой глобальной системы под вопросом. Но пока реализация НПС проходит без больших обсуждений, уже сейчас говорят о том, что будет запрет на подключение к системе SWIFT в обход КЦМР. Есть мнение, что такими действиями можно сломать устоявшийся рынок», — считает Эльдар Шамсутдинов.

Вопросы еще есть

Пока председатель НБК Ерболат Досаев докладывает о результатах проведенной работы в создании казахстанской НПС, у нас возникло сомнение по поводу извещения, которое опубликовано на сайте РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка Республики Казахстан».

Дело в том, что извещение создано сотрудником частной компании. Причем об этом нет ни одного упоминания в официальных источниках.

«К сожалению, при всей важности проекта НПС, информацию по нему предоставляют в крайне урезанном виде. По официальным данным из пресс-релизов можно сказать, что разработаны и внедрены в пилотном режиме межбанковская система платежных карточек и система мгновенных платежей. Каков реальный статус проекта НПС — большой вопрос. Но пока можно предположить, что более подробная информация появится через полгода.

Также необходимо отметить что, передавать в частное владение национальную систему переводов, через которую будут работать банки второго уровня, операторы платежных систем и приложений — это преступная глупость», — считает Эльдар Шамсутдинов.


Кристина Опёнкова


Читайте также

Читайте по теме