Зачем Казахстану «цифровой тенге» - Деловая Жизнь Казахстана
male hand with golden bitcoin blue background Зачем Казахстану «цифровой тенге»
Фото: freepik.com
Сабина Жандильдина 28 января, 2022 588 Финансы На прочтение: 3 минуты

Зачем Казахстану «цифровой тенге»

Мы расскажем обо всех потенциальных выгодах и рисках, ожидающих казахстанцев с полного внедрения этого проекта.

Цифровые валюты центральных банков – тема, к которой уже более двух лет приковано внимание банковского сообщества во всем мире. Сегодня исследования вариантов их внедрения ведут 86% центральных банков мира, 57 уже опубликовали их первые результаты, в двух странах цифровые валюты уже полностью реализованы. В прошлом году к проработке этой темы присоединился и Казахстан. На что же похожа новая валюта и как она сможет помочь экономике страны?

Новый вид цифрового платежа

Национальный банк Казахстана в последние годы неоднократно обсуждал с участниками рынка цифровой тенге  — его возможности, риски и в принципе целесообразность запуска. А 15 декабря 2021 года уже опубликовал итоговый доклад по результатам первой стадии пилотного проекта по его внедрению. Проект реализовался в сотрудничестве с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами.

Во время пилотного проекта были осуществлены базовые сценарии жизненного цикла цифрового тенге – от выпуска и распределения до покупок и переводов с его использованием. Вот что сам регулятор рассказал о том, какие преимущества видит в цифровой казахстанской валюте.

  • Цифровой тенге будет храниться у пользователя в виде токенов в цифровом кошельке на его мобильном устройстве. Эти деньги будут циркулировать в финансовой системе наряду с наличными и безналичными. Они сочетают в себе свойства обеих классических форм денег.
  • Пользователи цифрового тенге смогут совершать покупки в режиме офлайн при отсутствии доступа в Интернет как у самого клиента, так и у продавца.
  • Настраиваемая анонимность. Детали транзакций могут быть скрыты от всех участников расчетов при обеспечении возможности проведения необходимых проверок.
  • Программируемость цифрового тенге позволит закладывать ограничения на траты в структуру токена и упрощать отслеживание целевого использования.
  • Инфраструктура предоставит возможность легкого подключения и реализации собственных сценариев использования для банков и финтех-компаний.

При реализации проекта Нацбанк опирался на опыт Швеции, Сингапура, Канады, Еврозоны, США, Швейцарии, ЮАР и других стран. Ожидается, что цифровой тенге будет способствовать стимулированию инновации в индустрии платежей и повысит конкурентоспособность финансового сектора Казахстана на международном уровне. Решение по внедрению нового актива регулятор планирует принять в следующем году.

Криптовалюта ≠ Цифровая валюта

Хоть и криптовалюта, и цифровая валюта центрального банка (ЦВЦБ) обе определяются как цифровые валюты, между ними есть существенные различия, которые можно распознать при их сравнении.

В данном случае подсказка кроется в названии. ЦВЦБ выпускается центральным банком, то есть является централизованным.

«Одно из отличий цифрового евро от биткоина заключается в эмиссии этих валют. В случае с евро, операции с этой валютой централизованы, и только Европейский центральный банк вправе заниматься выпуском этой валюты, а с биткоином все обстоит совершенно иначе. Биткоин добывается, так называемыми, майнерами, и его выпуск регулируется компьютерным кодом», — поясняет профессор факультета прикладной экономики и статистики Национального университета дистанционного образования (UNED) Альберто Муньос Кабанес.

При этом любая исключительно электронная или коллективно управляемая система вызывает опасения по поводу соблюдения конфиденциальности. Усиленный мониторинг операций даст государствам и регулирующим органам дополнительный контроль за операциями.

Влияние на финансовую систему

Экономист Аспандияр Тоқтарбай полагает, что оборот цифрового тенге расширит возможности обмена средствами, добавившись к обороту наличных и безналичных денег. Это, в свою очередь, повысит конкуренцию среди операторов платежных систем, что будет способствовать большей устойчивости финансовой системы Казахстана.

Цифровая валюта будет электронным аналогом уже существующей валюты тенге. То есть это не новая валюта, а наше тенге просто в цифровой форме. И единица этой цифровой валюты будет равна той же валюте в других формах. Для финансовой системы это будет новым шагом вперед. Если выпуск цифровой валюты будет осуществляться национальным банком, то он как эмитент и хранитель цифровой валюты, всегда будет платежеспособным и не обанкротится. В этом одно из преимуществ внедрения этой валюты”, — отмечает эксперт.

Вместе с тем, создание в Казахстане цифровой валюты положительно скажется и на стабильности национальной платежной системы. Она сможет использовать новый инструмент наравне с уже имеющимися, строить на его основе надежные сценарии функционирования.

По мнению эксперта, со временем широкое распространение на территории страны национальной ЦВЦБ неизбежно приведет к существенному снижению объема физической наличности. Плюсы заключаются в снижении расчетных рисков, издержках на инкассацию и проведении транзакций.

Между тем, Тоқтарбай полагает, что появление цифрового тенге может иметь за собой последствия для коммерческих банков. Если люди предпочтут хранить новую валюту в «цифровых кошельках» от поставщиков платежных услуг, а не пользоваться банковскими услугами, то размер банковских депозитов может сократится.

“Я считаю, что в случае широкого распространения цифровых валют это может отразиться на потенциальном снижении ликвидности коммерческих банков. То есть из-за оттока денежных средств населения в пользу цифровой валюты, что, в свою очередь, может поспособствовать удоражанию кредитов, депозита и платежей”, — добавил экономист.

Что дальше

Процесс рассмотрения возможности внедрения цифрового тенге будет длительным, конечные даты не установлены. Публикация отчета по пилотному запуску является лишь первым шагом.

На следующем этапе, к июлю 2022 года, будет разработана модель для принятия решения о внедрении цифрового тенге. Решение о внедрении будет принято в конце 2022 года по результатам всестороннего исследования потенциальных выгод и рисков, проработки технологических аспектов, а также возможного эффекта для национальной платежной системы и ее участников. заключили в Национальном банке.


Читайте также

Читайте по теме