Сети сетевых - Деловая Жизнь Казахстана
hooded computer hacker stealing information with laptop scaled 1 Сети сетевых
Hooded computer hacker stealing information with laptop on colored studio background
Редактор 26 февраля, 2021 396 Финансы На прочтение: 4 минуты

Сети сетевых

В Казахстане, как и в мире в целом, онлайн-банкинг получает все более активное развитие. Ну еще бы, ведь банки гарантируют безопасность наших цифровых данных. Но…

В Казахстане, как и в мире в целом, онлайн-банкинг получает все более активное развитие. Ну еще бы, ведь банки гарантируют безопасность наших цифровых данных. Но сетевые мошенники научились обходить систему безопасности. Клиентам банков не мешало бы и самим знать простые правила безопасности в сети, чтобы сохранить свои деньги от взлома и воровства.

Вполне реально, что в обозримом будущем редкий казахстанец вспомнит, как выглядят наличные деньги. И это почти не шутка, ведь практически 90 % населения страны пользуется безналичными платежами даже при покупке хлеба в магазине или яблок на базаре. Оплата платежной картой и онлайн-операции с деньгами стали обычным делом. Это удобно, быстро и несложно. Причем не только для обладателей таких карт.

А вот для современных мошенников наивность людей и незнание ими онлайн-банкинга просто Клондайк для криминального творчества. Увы, наши люди до сих пор пренебрегают самыми простыми правилами цифровой безопасности. Эта та самая небрежность, которая многим обходится не просто дорого, а очень дорого. Конечно, банки заинтересованы в безопасности своих клиентов, но на практике нереально, что они покроют все потери.

Впрочем, стоит ли удивляться, ведь люди добровольно сдают все пароли и явки не только при Интернет-операциях и в социальных сетях, но и по телефону. Телефонное мошенничество как вид преступлений, давно уже «зарекомендовал» себя, и, казалось бы, тут люди должны быть начеку, например, не делиться информацией о себе просто потому, что кто-то на том конце провода вежливо об этом просит. Так что правила цифровой безопасности сегодня архиважно знать каждому владельцу платежной карты.

Десять простых правил

Первое правило: никогда и никому не давайте персональные данные карты, ее номер, PIN-код, CVS-код (последние три цифры с обратной стороны карты), кто бы вас об этом не просил. Даже якобы менеджер банка.

Правило второе: проверяйте надежность сайта. Это сделать просто: защищенный сайт в адресной строке содержит значок «замок».

Отсюда и третье правило: ни в коем случае не рискуйте и не пользуйтесь сомнительными программами и приложениями в компьютере или сотовом телефоне. Помните, что мошенники создают поддельные сайты, имитирующие сайты банка или торгового центра.

А потому правило четвертое: не переводите деньги неизвестным лицам через непонятные и неизвестные платежные системы.

Правило пятое: не верьте, что именно вас выбрали в качестве победителя какого-либо конкурса, в котором вы не принимали участия, а для получения приза нужно перевести небольшой денежный взнос, либо сообщить данные своей карты. Были случаи эдакой с неба свалившейся благотворительности в виде наследства от некоего умирающего олигарха, а для получения нужно лишь оплатить налог. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке: пора запомнить эту простую аксиому!

Правило шестое: при оплате счета в ресторане, не стесняясь, требуйте, чтобы операцию по снятию наличных произвели на ваших глазах.

Правило седьмое: проверяйте движение денег на вашем счете. Особенно обращайте внимание на операции с платежными картами.

Восьмое правило: всегда сохраняйте выписки по итогам операций, которые выдает банкомат. На всякий случай и для самоконтроля.

В-девятых, не упоминайте в социальных сетях, услугами какого банка пользуетесь.

И наконец, правило десятое: при потере или краже платежной карты незамедлительно сообщите о случившемся в банк! Чем скорее вы это сделаете, тем больше шансов своевременно защитить, заблокировать и восстановить счет.

Пользователям карт полезно почитать и изучить самим, что такое фишинг или скимминг. Вот скимминг, к примеру, это копирование данных банковской карты с помощью специальных устройств – скиммеров. Они могут быть установлены в картоприемники банкоматов. Мошенники с помощью особых накладок на клавиатуры обязательно узнают PIN-код вашей карты. Так что лучше карту не терять!

На дурака не нужен нож…

Нередко желание наших граждан быстро обогатиться или найти недорогой товар приводит их прямо в сети сетевых преступников, уж простите за тавтологию.

Мошенники размещают в социальных сетях, таких как Фейсбук и Инстаграм, объявления с предложениями помощи в получении кредита, продаже товаров, оказании тех или иных услуг. На OLX и подобных досках вплоть до оказания посреднических услуг в получении водительских прав или по устройству в детский сад. Как правило, они привлекают своих жертв невысокой ценой или быстрым предоставлением товара или услуги. Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета. И тут потенциальная жертва сама выдает все данные о себе и платежной карте «продавцу» услуг и даже частично или полностью оплачивает мошеннические услуги.

Там же, в социальных сетях, мошенники нередко размещают рекламу с предложением перечислить деньги на букмекерские ставки или биржи с обещанием гарантированного получения прибыли.

Кроме того, они могут представляться сотрудниками банков, позвонив вам, чтобы сообщить о подозрительных операциях с карточкой клиента. Жертва сама доверчиво отдает код карты и прочие реквизиты, так что кибер-преступнику остается только посредством Интернет-банкинга снять с карты все деньги наивного клиента.

Мошенники также научились использовать и популярную платформу WhatsApp. Через нее они различными уловками собирают информацию о карточных счетах граждан и далее снимают денежные средства с их банковских счетов.

По данным правоохранительных органов Казахстана, в 2020 году были задержаны 400 Интернет-преступников. Но это только четвертая часть реальных преступлений. Более того, число кибер-преступлений только растет, а граждане остаются такими же беспечными и доверчивыми.

Разумеется, мы не призываем теперь бояться собственной тени в мировой Паутине. Не считаем, что лучше жить по старинке и носить наличные деньги в кошельке. Подумать о мерах разумной безопасности важно каждому из нас. Лучше перевести страх в здоровую настороженность и внимание, соблюдать простые правила цифровой безопасности. Проще говоря, пора взять ответственность за себя, свою жизнь и свои ценности в собственные руки.

Гульжахан Ахмадиева

По данным правоохранительных органов Казахстана, в 2020 году были задержаны 400 Интернет-преступников.


x

Опрос среди предпринимателей и бизнесменов в рамках проекта РНФ «Деловая жизнь Казахстана».

Вотируйте за улучшение налоговой системы и других реформ в защиту бизнеса. Также, у вас есть возможность выдвинуть свои аргументы.

    1

    Тема: Создание надзорной комиссии над рабочими группами.

    Ким Екатерина Николаевна
    Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация налоги Казахстана»

    Документ


    2

    Тема: Сервисное Государство. Сервисные гос.органы

    Барышев Максим Анатольевич
    Основатель группы компаний Учёт.kz

    Документ


    3

    Тема: Соблюдение принципа добросовестности налогоплательщиков в ходе налогового администрирования

    Карин Сакен Абуханович
    Председатель Правления ОИПиЮЛ, "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов"

    Документ


    4

    Тема: Убрать Запрет на вычет убытков по иностранным ценным бумагам против доходов по иностранным

    Масатбаев Айдар Оралжанович
    Управляющий партнер юридической фирмы «Salyqtez» LLM Tax USA

    Документ


    5

    Тема: Администрирование по НДС

    Камеральный контроль

    Сазанбаева Екатерина Геннадьевна
    Аудитор РК

    Документ


    6

    Тема: Камеральный контроль, ошибочные уведомления, методичка.

    Тюлекбаева Татьяна Валентиновна
    Аудитор РК

    Документ


    7

    Тема: ИП, первичная документация, административная ответственность

    Есжанова Гульнур Изатбековна
    Профессиональный бухгалтер РК

    Документ


    8

    Тема: Несвоевременная постановка на регистрационный учет по НДС
    Отсутствие нормы о сроках ознакомления с документами, представленными НП в рамках исполнения уведомлений КК, и признании уведомления исполненным

    Марченко Оксана Владимировна
    Аудитор РК

    Документ


    9

    Тема: Единый аграрный налог

    Бактибаев Максут Бахтжанович
    Член правления ОИПЮЛ Мясной союз Казахстана

    Документ


    10

    Тема: Судебная практика разрешения налоговых споров

    Исмаилова Шолпан Валихановна
    Адвокат АГКА

    Документ


    11

    Тема: Улучшение работы ОСИ
    ОСИ- объединения собственников имущества

    Манарбек Абенов
    ТОО «Pater Services»

    Документ


    12

    Тема: Застой в сфере общепита и пути решения. Розничный налог

    Нурпеисова Вероника
    Советник председателя АОП РК

    Документ


    13

    Тема: Образование фундаментальная основа бизнеса

    Аубакиров Курмет Аубакирович
    Основатель компании IBC Group
    Бизнес-тренер РК

    Документ


    14

    Тема: Экономический рост РК

    Демидов Роман Владимирович
    Бизнесмен, инвестор

    Документ


    15

    Тема: Сервисное государство

    Коломин Михаил Петрович
    Управляющий проектом ИС «Параграф Юрист»
    Генеральный Директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» собственник СИ ZAKON.KZ

    Документ