Пенсионные накопления: забираем на здоровье! - Деловая Жизнь Казахстана
impressed young female doctor wearing medical robe stethoscope sitting desk with medical tools laptop holding money clock looking clock scaled 1 Пенсионные накопления: забираем на здоровье!
impressed young female doctor wearing medical robe and stethoscope sitting at desk with medical tools and laptop holding money and clock looking at clock isolated on pink background
Редактор 26 февраля, 2021 214 Медицина, Планета На прочтение: 5 минут

Пенсионные накопления: забираем на здоровье!

С 25 февраля казахстанцы начали подавать заявки на использование пенсионных накоплений для лечения в отечественных медицинских центрах и больницах. Возможность работы с зарубежными организациями появится…

С 25 февраля казахстанцы начали подавать заявки на использование пенсионных накоплений для лечения в отечественных медицинских центрах и больницах. Возможность работы с зарубежными организациями появится несколько позже — в марте.

Министерство здравоохранения Казахстана на своем сайте опубликовало приказ, регламентирующий использование досрочно изымаемой части пенсионных накоплений на лечение.

В Минздраве РК срок принятия приказа планировали на март, но под давлением депутатов Мажилиса РК подготовили его досрочно. В январе Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение были размещены на портале открытых НПА для публичного обсуждения. Что за это время успели обсудить, то и вошло в него. При этом, надо отдать должное разработчикам, которые в конце перечня медицинских услуг, которые можно оплатить своими пенсионными сбережениями, оставили «лазейку» на случай роста запросов: перечень с учетом потребности населения будет пересматриваться, если в список не вошли те или иные заболевания и медицинские услуги. В ведомстве обещают постоянно совершенствовать перечень на основе запросов общественности.

Перечень медицинских услуг, которые можно будет оплатить за счет средств, снимаемых с пенсионных счетов:

· лечение орфанных (редких) заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;

· стоматологические услуги (протезирование зубов, имплантация);

· реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;

· радионуклидная и радиойодтерапия;

· радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож);

· протонная терапия;

· офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Как видим, использование единовременных пенсионных выплат на лечение позволит казахстанцам дополнительно получить медицинские услуги, которые не покрываются за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системой обязательного социального медицинского страхования.

Ограничения по территориальности документ не предусматривает: пенсионными сбережениями, изъятыми из ЕНПФ, можно будет оплатить лечение либо внутри страны, либо за рубежом. За исключением стоматологической помощи, которую ведомство разрешило получать только в медицинских организациях на территории страны. Запрет оплаты лечения в зарубежных дента-клиниках, в Департаменте организации медпомощи Минздрава РК объяснили тем, что в Казахстане сегодня широкий спектр стоматологических услуг, и все услуги, даже та же имплантация, стоят гораздо дешевле, чем за границей. Это действительно так, многие выходцы из нашей республики, живущие в дальнем зарубежье, приезжают «ремонтировать» зубы на историческую родину. Жаль только, что в перечень не вошла коррекция прикуса с помощью виниров, брекетов, люминиров и капов, которую предлагали внести при публичном обсуждении НПА. А неправильный прикус широко распространен и далеко недешев.

Минздрав разрешил тратить пенсионные средства на оперативное лечение больных с заболеваниями, требующими радиохирургического лечения с помощью гамма-ножа или киберножа. Это облучения, которые, в том числе, применяется при лечении различных опухолей. Вошли в перечень и заболевания, требующие протонной терапии, которая также является современным способом лечения онкологических заболеваний

Но жаль, что спектр офтальмологических услуг очень сузился. В нем остались всего две медицинские услуги — кросслинкинг роговичного коллагена и лазерная коррекция зрения. А к примеру, витреоретинальные операции при заболеваниях сетчатки и стекловидного тела, широко востребованные у нас в стране, остались за бортом. Люди месяцами ждут своей очереди по квоте, а в некоторых регионах и поболее, чтобы получить доступ к этому лечению в рамках обязательного соцмедстрахования — гарантированного государством объема бесплатной медпомощи. А тем временем патология прогрессирует, снижается острота зрения, приводя пациента к трудностям в профессиональной деятельности, быту, и в результате приводит к инвалидности. Все-таки проще было сделать платную процедуру за счет пенсионных накоплений.

Такой пункт, как лечение орфанных — редких заболеваний, их диагностические исследования, лекарственное обеспечение и определение тактики лечения затронет немногих пациентов – таких один на сотни тысяч.

А вот заболевания щитовидной железы в хронической и запущенных формах, требующие радионуклидной и радиойодтерапи, более распространены у нас в республике, и очагов зобной эндемии в Казахстане достаточно. Поэтому лечение при помощи части своей пенсии – оптимальный вариант для этой категории населения.

Еще в одно направление для использования пенсионных накоплений — реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков после публичного обсуждения включили и коррекцию после проведенной мастэктомии. Для женщин, перенесших такую операцию, это очень важно.

Но вот из первоначального варианта перечня медуслуг за счет изъятия пенсионных накоплений исключили реабилитацию в отечественных медицинских организациях и санаторно-курортное лечение. Видимо посчитали не такой уж жизненно важной медицинской услугой. Да, у нас в рамках ОСМС медицинская реабилитация предоставляется, но пока в очень маленьких объемах и очень узкой группе населения.

Дорогостоящую, но весьма востребованную в Казахстане, процедуру ЭКО тоже исключили с ссылкой на тот факт, что с 2021 года в республике по поручению Президента РК стартовала специальная программа «Аңсаған сəби», и теперь в стране будет ежегодно выделяться по 7000 квот вместо 900-1000 квот, предоставляемых в предыдущие годы. Но если нового количества квот окажется недостаточно, и спрос на экстракорпоральное оплодотворение будет расти, то Минздрав включит эту важную для молодых семей процедуру в перечень медуслуг, которые можно будет оплатить с их счетов в ЕНПФ при пороге достаточности.

В общем, если разрешили изъять собственные накопления на старость для поправки здоровья сегодня, то надо поторопиться, потому что вполне понятно: использование пенсионных средств для решения проблем казахстанцев — акция одноразовая.

Пояснения

Немного задерживается, правда, процедура отправки денег в зарубежные клиники.

-Причина, — пояснила на пресс-конференции в Астане председатель «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова, — в процедуре конвертации. Деньги из ЕНПФ поступают на специальный счет заявителя в тенге, а зарубежные клиники принимают оплату в долларах, евро, фунтах стерлингов, шекелях. Поэтому необходимо выбрать дату конвертации только после заключения договора с зарубежной медицинской организацией. Иначе наши клиенты могут потерять на валютной разнице. Поэтому мы будем делать конвертацию непосредственно после заключения договора.

Как направить пенсионные денежки на медуслуги, рассказала на пресс-конференции в Астане заместитель директора Департамента организации медпомощи министерства здравоохранения РК Гульнара Сарсенбаева.

— Казахстанцам сначала надо удостовериться, что у них на пенсионном счете в ЕНПФ есть сумма, превышающая порог достаточности. После этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и получить заключение врачебно-консультационной комиссии. Комиссия не позднее пяти рабочих дней с даты обращения должна принять решение о направлении заявителя на лечение за счет пенсионных средств. А заключение обязана выдать не позднее двух рабочих дней с даты проведения заседания.

Когда заключение на руках, следует выбрать любую медицинскую организацию, включая зарубежные. С клиникой надо заключить договор об оказании медицинских услуг. Отсканированную копию этого договора следует прикрепить в своем личном Интернет-кабинете банка-оператора, в нашем случае «Отбасы банка», который открывается самим заявителем с помощью электронно-цифровой подписи. В нем также необходимо заполнить электронное заявление на изъятие единовременной пенсионной выплаты с указанием суммы, цели использования. При этом следует прикрепить копии заключения врачебной комиссии и договора об оказании медуслуг. Затем ЕНПФ в течение пяти рабочих дней должен начислить деньги заявителю на его специальный текущий счет, который должен быть открыт в банке-операторе.

— Изъятые пенсионные накопления можно одноразово переуступить близким родственникам — супругам, родителям, детям. Но согласно правилам, получателем пенсионных на лечение можно стать от нескольких близких родственников, — пояснила председатель «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова.

Людмила Домбровская

Надо поторопиться, потому что вполне понятно: использование пенсионных средств для решения проблем казахстанцев — акция одноразовая.