Работа за рубежом: обман или самообман - Деловая Жизнь Казахстана
3423bcd3ab01ab487f2a1464aaa33930 Работа за рубежом: обман или самообман
Редактор 06 февраля, 2021 466 Культура На прочтение: 5 минут

Работа за рубежом: обман или самообман

В середине января в Сети появились публикации о скандальном обмане десятков казахстанцев некой компанией по трудоустройству за границей.

Мы обратились за разъяснением подобных ситуаций к известному оператору на рынке консультационных услуг по иммиграции.

Логика событий

«Первоначально у меня взяли 50 долларов для составления контракта. Потом отправили собирать справки. И сразу запросили половину суммы за свои услуги — 240 тысяч тенге. Я заплатила. Но когда после всего этого прочитала контракт, то увидела, что там вообще не было ни одного слова, сказанного про работу». Это показания одной из пострадавших — жительницы Шымкента.
Конечно, не хотелось бы ни в коей мере задеть ничьего самолюбия. Но давайте задумаемся: сначала у клиента взяли деньги, потом она приезжает читать контракт и подписать его, и обнаруживает, что там нет ничего о работе… То есть возникает очень много вопросов: верно ли люди воспринимают информацию, так ли было в действительности, кто может подтвердить эти слова, были ли свидетели, были ли записи каких-либо телефонных переговоров или другие прямые доказательства таких событий… Сейчас такие вопросы останутся для нас без ответа, потому что этим уже занимаются органы, и все это является тайной следствия, с которой могут быть ознакомлены только участники дела.
17443958 401 Работа за рубежом: обман или самообман

Из первых рук

Итак, что же становится главными причинами обмана и мошенничества в этой сфере?
Наш спикер о работе за рубежом – директор ТОО IBDC UAIS Мира Уайс поделилась своими размышлениями:
— Начну с того, что статистика практики нашей компании показывает, что казахстанцы редко выезжают в больших количествах: их 5%, а 95% — граждане Кыргызстана. Да, люди всегда ехали за рубеж в поисках доходов, чтобы обучать детей, справить свадьбу, закрыть кредиты, приобрести жилье или земельный участок. Все, кто имеет стабильный доход здесь, в стране, вряд ли уедут за границу в поисках работы.
Вопрос о причинах обмана сложный, потому что не только причин, но и факторов, воздействующих на человека в ходе принятия решения, может быть множество.
Как правило, люди находят рекламу вакансий за рубежом в Интернете, но мало кто проходит дальше на эти и другие ресурсы, чтобы досконально изучить возможную информацию обо всем, что их интересует и что нужно знать, чтобы не попасть в лапы мошенников.
Да, видели передачу, читали статью о том, что мужчине обещали платить несколько тысяч евро за работу на чешском мебельном заводе. Как специалист, утверждаю: такую зарплату даже чехи не получают. Есть официальный чешский сайт, на котором размещены вакансии и указаны заработные платы врачей, учителей, либо рабочих без квалификации. Можно было изучить все это, провести мониторинг данных и убедиться, что таких обещаний о заработных платах нет и не может быть. Есть Интернет, есть онлайн-переводчик с чешского на русский, есть Ютуб… В крайнем случае, есть консульство Чехии в Казахстане: можно обратиться к ним и получить полную консультацию. Так что можно все посмотреть, изучить и получить определенное представление. Ведь, кто владеет информацией, тот владеет миром.
А если человек, к примеру, захотел поехать в Америку, он должен посмотреть их среднестатистическую зарплату. Это 500 долларов в неделю, следовательно, 2000 долларов в месяц. Таков заработок у нянь, уборщиков, посудомойщиц, т.е. у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Жилье стоит 600-700 долларов в месяц, а еще нужны питание, одежда, предметы гигиены, не говоря уже о том, что может понадобиться медицинская помощь, а она платная. Здесь не нужно быть профессором, чтобы посчитать: на себя буду тратить 150-200 долларов, 600 – на жилье, плюс непредвиденные расходы, еще нужно отправить долги на родину тем, кто помог уехать. И все, остался без цента в кармане!
Живя в Казахстане, мы оплачиваем коммунальные услуги, питание и прочее. Там, за рубежом, тоже нужно платить за все. А большинство людей задает вопрос: почему работодатель не возит на работу и домой, не кормит и т.д. Но это условия закрытых тюремных учреждений, а не для рабочих, приехавших по собственной воле.
Понимаю, почему многим казахстанцам отказывают в получении национальной визы. И вот одни из них, задававших этот вопрос, пошли в консульство Польши, а попали в консульство Литвы, потому что не знали, как выглядит ее флаг. Но если ты не знаешь флаг нужной тебе страны, естественно, для работников консульства ты на уровне, мягко говоря, умственно отсталого.
Черным по белому отмечу: неграмотный человек опасен для всех. И если блеснуть этой частью своего таланта на собеседовании с консулом, никакой национальной визы, конечно, не поставят и правильно сделают. Человек, который едет в выбранную страну, должен знать ее досконально и твердо убедиться, нуждается ли она в его услугах.
В той же Чехии первую рабочую визу страна дает только на 90 дней. Три месяца человек проходит практику, сдает экзамен, и на него смотрит работодатель. И если потом наемный работник не оправдает, скажем так, оказанного доверия, он не сможет заработать себе даже на обратную дорогу. Такие люди тоже часто пишут, что их обманули, заманили в рабство. Поэтому верить на слово можно только представителю закона, имеющему на руках веские доказательства.
В передаче, где люди говорят, что их обманом заставили заплатить деньги мошенникам, для меня до конца остается неясным вопрос: под воздействием чего они позволили это сделать с собой, ведь изначально в любом деле есть договор. Сначала подписывается договор, потом стороны двигаются дальше. Не поверю в то, что все потерпевшие были одурманены чем-либо настолько, чтобы подписать документ, не вчитываясь и не вникая в суть важных вопросов.
Именно поэтому я всегда говорю: «Приходите с мужем, с женой, с мамой, со всеми родственниками, с личным юристом, заберите с собой этот договор, читайте его днями и ночами, изучайте. Вы никому не обязаны, чтобы подписывать все сразу на месте».
Еще один момент – погоня за доходами. 20 лет назад в Норвегию отправляли трактористов на зарплату 9000 долларов в месяц, сейчас – 3000. Миграция увеличилась, дешевой рабочей силы стало больше, началась инфляция. Консульство Норвегии в Казахстане закрылось, теперь его представляет Литва или Эстония. Наших людей в качестве рабочих там уже не ждут. То же самое Корея. Но память о больших заработках манит и зовет…
images Работа за рубежом: обман или самообман
И все-таки куда можно ехать? Любая европейская страна, кроме Литвы (из-за низкого уровня жизни) для нас показательна, а также Америка и Канада. В Канаде нужны профессиональные дальнобойщики с трудовой книжкой и паспортом с проштампованным странами ЕС визами; сдающие все экзамены. Их зарплата от 8000 до 18000 долларов в месяц. Учителя английского языка также едут в Канаду.
В Китай за зарплатой 2500-3000 долларов в месяц отправляются учителя английского языка, модели, циркачи, танцоры, няни. Все они показывают дипломы и свой профессиональный уровень, сдают достаточно серьезные экзамены.
Венгрия набирает женщин на работу в грибное хозяйство. Это два месяца обучения по нарезке и укладке грибов для супермаркетов; норма сбора в час – 25 килограммов. Во время обучения платят 400 долларов, потом – 1000 и больше. Труд тяжелый, но и плата – адекватная.
К сожалению, многие наемные рабочие переоценивают себя, не рассчитывают силы, а иногда просто откровенно ленятся. Нет, есть и такие, кто и социальный статус поднимает, и становится топ-менеджером. Но большая часть иностранных работодателей отмечают грубость, отсутствие субординации и дистанции, неумение работать, отсутствие профессионализма у приезжих. Это не наша оценка, это оценка иностранных работодателей, обращавшихся за наймом казахстанцев. И поэтому сегодня их страны закрыты для нас.
Таким образом, мошенники не исчезнут, пока есть те, кто по разным причинам позволяет себя обмануть. Они находят друг друга. Увы, се ля ви.
Гульжахан Ахмадиева


Читайте также