Выход из тени или кануть во тьму - Деловая Жизнь Казахстана
8afb47771c104171042f597385252789 Выход из тени или кануть во тьму
Редактор 06 февраля, 2021 149 Налоги На прочтение: 10 минут

Выход из тени или кануть во тьму

    Казахстан вступает в ВТО. Безусловно, это важный и нужный для страны этап. Настоящая публикация предлагает выслушать все стороны: госорганы, бизнес и наблюдателей, и…

 
 

Казахстан вступает в ВТО. Безусловно, это важный и нужный для страны этап. Настоящая публикация предлагает выслушать все стороны: госорганы, бизнес и наблюдателей, и сделать правильные аналитические выводы по складывающейся ситуации.

СНТ – важный документ, отражающий движение товара в ходе внутренней торговли.

Старт внедрения СНТ был отложен с апреля 2019 года до 2020-го, и потом еще раз – до 2021 года. И несмотря на то, что к этому событию Комитет государственных доходов Министерства финансов РК (КГД) готовился два года, представители бизнеса заявляют: в плане экономики и необходимых для внедрения ресурсов они в масштабе всей страны не готовы. Все законно, согласно приказу Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 1424 «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота».

Предприниматели не против выполнения обязательств Казахстаном перед ВТО по Бурабайскому протоколу, цифровизации баз по внешней и внутренней торговле, а также борьбы с теневой экономикой. Однако бизнес считает, что делать это нужно конструктивно, планомерно и правильно. Бизнес видит внедрение сопроводительной накладной на товар (СНТ) в прозрачном для налоговых органов модуле «Виртуальный склад» (ВС) не как просто один документ, потому что за ним стоит полная перестройка всех бизнес-процессов предприятий, независимо от их уровня, будь то крупный, средний или малый бизнес.

lg 0u4adevx Выход из тени или кануть во тьму

Сторона бизнеса: начало конца?             

По мнению ряда казахстанских бизнесменов, для большинства этот шаг с неподъемным грузом на новую высоту может стать финальным рывком перед коллапсом, ведущим к усугублению экономического кризиса, вполне реальному банкротству и ликвидации возможно всего бизнеса. Эти события ближайшего будущего в экономике Казахстана коснутся всех и каждого. Конечно, реальную экономическую угрозу несет сама неготовность экономики и страны к внедряемым изменениям.

Таково мнение Кенжебековой Жанары, профессионального бухгалтера РК, налогового консультанта РК, налогового эксперта РК, чья практика с 10-летним стажем работы в различных сферах деятельности, руководителя консалтингового агентства «Бухгалтер EXPERT 24». Ее точку зрения разделяют 4000 человек, собравшиеся в Телеграмм-канал из Алматы, Алматинской области, Нур-Султана, Красного Яра, Кокшетау, Костаная, Экибастуза, Актобе, Павлодара, Петропавловска, Сарканда, Караганды, Усть-Каменогорска, Актау, Шымкента. Представители сообщества проводят встречи с представителями КГД, подготовили петицию на имя Президента РК и продолжают собирать подписи, снимают и размещают видео на youtube, обратились на наш портал, ищут новые площадки и бьют тревогу.

Беспошлинный ввоз товаров, как одно из условий стран ЕАЭС, с одной стороны снижает налоговую нагрузку, с другой стороны для предпринимателей, импортирующих товар на территорию РК, ситуация усугубляется тем, что они должны выписывать сопроводительные накладные на товар (СНТ) на своем ВС под своим ЭЦП поначалу, при ввозе, – сами на себя, а также повторно при продаже – юридическим лицам. Далее получившее СНТ юридическое лицо должно подтвердить его на своей стороне, чтобы при реализации товара другому юрлицу также отразить на собственном ВС, создав новую СНТ. Таким образом, цепочка создаваемых СНТ позволит отслеживать движение товара от поставщика к оптовику, от оптовика в розничную сеть, от розничной сети до нового потенциального покупателя, пока товар не будет продан финальному покупателю.

Казалось бы, все просто. «В чем же проблема?» – разводят руками представители КГД. Ответ дают предприниматели, но их не слышат: идет остановка всех бизнес-процессов, так как интегрировать программу «1С Предприятие» с ВС невозможно. Как результат, обещанная на заре проекта автоматизация канула в Лету, и все бухгалтеры должны будут вносить товар вручную, выписывать электронные счета-фактуры (ЭСФ) и также крепить к ним СНТ. Все предприниматели, содержащие в штате бухгалтеров, понимают, что им добавилось работы. Бухгалтеры понимают, что заработная плата при этом не увеличилась. Но это полбеды. У бухгалтеров не находится еще восемь часов дополнительного времени в графике 8-часового рабочего дня, чтобы вносить товары в ВС вручную, интегрировать данные в 6-7 базах, а главное, отражать движение огромной массы товаров посредством того, что выписываются ЭСФ и СНТ. По оценке бухгалтеров, даже если бы время было или люди, этого недостаточно для того, чтобы отразить все товары и процессы.

С этого года также отменили 320 форму налоговой отчетности, но об этом многие налоговые инспекторы не знают. Новая форма, со слов предпринимателей, не рабочая. Как результат, товары застревают на границе, не получая разрешения на ввоз, предприятия замедляются в своих процессах, теряют время, доходы, силы. Возврат импорта в РФ сделать невозможно – нет такой функции в ВС. Переполох продолжается и дальше: когда выясняется, что у покупателя нет ВС, бухгалтер не может выписать реализации, СНТ и списать товар со своего ВС.

Для всего цивилизованного мира ЕАЭС снижение налоговой нагрузки всего лишь перераспределение ресурсов бизнеса с целью его расширения: для крупного и среднего бизнеса – развития штата бухгалтеров-операторов, для малого бизнеса – введение бухучета, наем бухгалтера, ведение всех форм отчетностей. Но как выяснилось далее из бесед с представителями бизнеса, все это совершенно не так просто для Казахстана.

Все проходившие обучение пришли к простому выводу: сложность содержания таких штатов работников приведет к тому, что любому предприятию проще всего будет отразить продажу как финальную, не выписывать никаких ЭСФ и СНТ. Если государство планировало вывести экономику из тени, то все, чего добьется власть сегодня, это погружение бизнеса в полную тьму, в которой, тем не менее, также можно выживать и вести деятельность. Крупный и средний бизнес также не сможет оставаться долго «на светлой стороне» экономики: либо обороты упадут, либо предприятие закроется.

Почему представители бизнес-сообщества говорят, что это коснется всех? Ответ оказался очень прост. Ладно, если бы речь шла только о крупных импортерах. Возможно они и выберутся из этой ситуации.

Проблема в том, что импорт в Казахстан везут абсолютно все. Практически каждый производитель то или иное сырье для производства своего товара закупает за рубежом. Поставщики услуг не занимаются реализацией товара, и, казалось бы, им нет нужды выписывать ЭСФ и СНТ на товар, но они также покупают на юрлицо те же канцтовары, мебель для офиса, офисную технику. Все это сопровождается выпиской ЭСФ и СНТ от поставщика, которые и производитель, и поставщик услуг на территории РК также должны подтвердить, оприходовать, посадить на баланс, а затем отразить дальнейшую судьбу этих товаров. И так каждый предприниматель с каждой приобретенной им единицей товара. Вплоть до самых малых ИП, маленьких магазинов и бутиков; в основной массе это простые люди, не имеющие никакого понятия о бухгалтерии, которые будучи физическими лицами, по новым требованиям должны быть признаны юридическими лицами. Эти предприниматели просят оставить их как физлица в упрощенном режиме налогообложения или создать им новый отдельный особый статус.

Предприниматели утверждают: нельзя отмахнуться, мы все в одной лодке.

Предложением бизнеса было: вести все процессы по принципу единого окна. На что последовал ответ, что это не так просто. Пока риторический вопрос: что трудно государству, почему легко людям? – повис в воздухе. Вместо единого окна предпринимателям дали ВС и одного представителя КГД МФ РК, сил и стараний которого не то, что на страну не хватит, но и на ту группу бухгалтеров, которая пыталась обучиться новой системе.

Сторона КГД: кто предупрежден, тот вооружен

Если и говорить о штрафах за невыписку и неподтверждение СНТ в срок, то или все, или ничего. Чтобы не страдали все из-за низкой информированности в этом вопросе, мы публикуем важные данные и напомним, что ближайшее действие штрафов начнется с 1 марта 2021 года.

Штрафы за нарушения касательно оформления СНТ (ст. 283-1 КоАП РК) в МРП*

Вид нарушения

Физлица

Малый бизнес и НКО

Средний бизнес

Крупный бизнес

1

Непредставление СНТ или нарушение сроков представления

5

10

20

30

2

Повторное нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания

10

20

40

60

3

Несоответствие наименования, количества, ПИН-кода на товар

10

20

40

50

4

Повторное нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания

20

40

60

100

5

Неоформление СНТ, оборот товаров без СНТ

20

50

100

200 (с конфискацией товара или выручки от реализации)

6

Повторное нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания

40

100

200

400 (с конфискацией товара или выручки от реализации)

Данная статья введена в КоАП РК законом № 432-V от 03.12.2015 г. и вступила в действие с 01.01.2020 г.

*МРП на 2021 год – 2917 тенге.

А также КГД МФ РК напоминает налогоплательщикам, что с 01.10.2020г. в Казахстане введена обязательная маркировка сигарет (с фильтром и без), а с 01.04.2021 г. – сигар, жидкости для электронных сигарет и прочей табачной продукции. Остатки немаркированных сигарет, скопившиеся на складах производителей, импортеров, дистрибьюторов и розничных реализаторов, продавать разрешено до 01.10.2021 г. После этого к участникам оборота будут применяться меры административной ответственности. В соответствии с п.2 ст. 283 КоАП, оборот подакцизных товаров без акцизных или учетно-контрольных марок влечет штраф:В Кодексе об административных правонарушениях РК (КоАП) предусмотрена ст. 283, первая часть которой гласит: «Неоформление сопроводительных накладных на товары, а равно оборот отдельных видов нефтепродуктов, табачных изделий, биотоплива, оборот и перемещение этилового спирта и (или) алкогольной продукции без сопроводительных накладных на товары — влекут штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства – в размере 50 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 100 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 200 МРП с конфискацией этилового спирта и (или) алкогольной продукции, отдельных видов нефтепродуктов, табачных изделий, биотоплива, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения, и (или) доходов, денег, полученных вследствие административного правонарушения».
  • на физических лиц — 50 МРП;
  • на субъектов малого предпринимательства – 150 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – 500 МРП.

Помимо штрафа производится конфискация немаркированных товаров. Поэтому, чтобы не понести убытки от штрафа и конфискации, необходимо принять меры по реализации имеющихся запасов до 01.10.2021 г.

22 января, в прямом эфире вебинара КГД на тему внедрения сопроводительных накладных, заместитель Председателя КГД МФ РК Инкербаев Жайдар Дабырович проинформировал, что сроки внедрения Пилотного проекта по СНТ будут продлены в следующем порядке:

  • по подакцизным товарам – до 1 апреля 2021 г.;
  • по импортным и экспортным операциям – до 1 мая 2021 г.;
  • по товарам, реализуемым через Виртуальный склад – до 1 июня 2021 г.;
  • по товарам из Перечня ВТО – до 1 ноября 2021 г.

Сторона IT: мнение Учет.kz

Директор группы компаний Учет.kz Максим Барышев поделился с нами своим мнением.

— Сама идея внедрения СНТ несет в себе, конечно, благие намерения, но любое изменение, а в данном случае дополнение, это определенные трудности. 22.01.2021 г. прошла встреча руководства КГД с налогоплательщиками, на которой были озвучены следующие предложения:

1) отвязать электронную счет-фактуру (ЭСФ) от выписки СНТ на период доработки основных выявленных проблем;

2) доработать и продлить сроки действия пилота по СНТ.

Второе было поддержано Жайдаром Дабыровичем Инкербаевым, о чем он сказал: «Внедрение СНТ должно было произойти в 2019 году, переносили сроки. Готовились тщательно, однако сейчас сталкиваемся с различными вопросами, в том числе, технического характера. В соцсетях идет большой резонанс, это доведено до руководства. Пилот направлен на то, чтобы выявлять и устранять неполадки и недочеты. Но по пилоту сроки сжаты, поэтому они будут расширены, чтобы выявить и устранить как можно больше недочетов».

На данный момент СНТ дополняет уже существующие сопроводительные накладные на определенные виды товаров, товарно-транспортные накладные, а также накладные, которые выписываются согласно нормам закона о бухгалтерском учете. Помимо этого, информация о СНТ дублируется в отчете 328 формы. Будет целесообразным ввести единую СНТ взамен всех других накладных и 328 формы отчетности. Само собой, пока вводится и обкатывается СНТ, а возможно и первый год выписки СНТ, предприниматели должны быть освобождены от штрафов. А ИП на специальном налоговом режиме предлагаю освободить от оформления СНТ.

Группа компаний Учет.kz занимается разработкой удобных, понятных и главное полезных сервисов для бухгалтерии. Компания разработала систему электронного документооборота, которая позволяет подписывать документы онлайн в считанные минуты. Сервис «Облачная бухгалтерия» полностью защищен от вирусов и доступен из любой точки мира. А также предприниматели могут в режиме онлайн за одну минуту проверить контрагента. Помимо этого, в 2021 году будет запущена трехкомпонентная интегрированная система, которая включает в себя онлайн-кассу, систему по ведению бухучета и сдаче отчетности, а также систему по приему платежей по карточкам.

Когда мы видим, что представители нашей отрасли терпят неудобства, мы понимаем, что им необходима наша поддержка. Само собой, мы сделаем все возможное, чтобы облегчить жизнь бухгалтеров.

Сторона наблюдателей из ДЖК: выход всегда есть

Прежде всего стоит отметить, что ДЖК не занимает чью-либо сторону однозначно. Да, ВТО, ВС, СНТ с одной стороны нужны. Да, процесс еще не выверен до конца. Остается только признать, что есть философско-позитивная точка зрения: уважение и понимание, взаимодействие и сотрудничество всегда дают полезные для всех плоды взаимного труда.

Любые действия – регистрация объединения как НПА, взаимодействие с госорганами, построение новой системы внедрения займут время, а решать проблемы нужно уже сейчас.

Есть вполне реальное, пусть старое, как мир, но решение. В любом деле должна быть иерархическая структура, готовая к выполнению задач в оцененных масштабах и с готовым к реализации бюджетом. Есть шанс на выход из ситуации, если государство создаст специальный операционный центр, формирующий и ведущий базы внешней и внутренней торговли, и центр наемных профессиональных бухгалтеров, который обслуживает не обладающий такими ресурсами бизнес.

В любом случае все процессы требуют времени. Поэтому в своей петиции предприниматели просят КГД и Президента РК отменить СНТ или хотя бы приостановить процесс внедрения, дать еще время, чтобы создать единую рабочую группу по всем вопросам ВС между КГД и бизнесом и прийти к единой системе запуска ВС в стране.

Гульжахан Ахмадиева