Чья зона краснее? - Деловая Жизнь Казахстана
closet cafe new Чья зона краснее?
Редактор 17 мая, 2021 146 Медицина На прочтение: 2 минуты

Чья зона краснее?

«Как хочу, так и ворочу»: по этому принципу работают чиновники от здравоохранения во многих регионах страны. За примерами далеко ходить не надо – достаточно посмотреть,…

«Как хочу, так и ворочу»: по этому принципу работают чиновники от здравоохранения во многих регионах страны. За примерами далеко ходить не надо – достаточно посмотреть, как «творчески» проходит всеобщая компания борьбы с ковидом на местах. О чем, кстати, свидетельствуют многочисленные жалобы представителей малого и среднего частного бизнеса. А выход из сложившейся ситуации, как всегда, лежит на поверхности…
Фракция «Ак жол» предложила отменить ограничения по времени работы для МСБ со 100%-й вакцинацией сотрудников. Депутатский запрос озвучил депутат Максат Раманкулов.
Министру здравоохранения РК Цою А.В.
В Демократическую партию «Ак жол» обращаются предприниматели, несогласные с различными ограничениями на их работу, часто противоречащие не только экономике, но и здравому смыслу.
В стране до сих пор нет единых требований по ограничительным мерам в тех или иных карантинных зонах, а санитарные врачи каждого региона выносят свои постановления, исходя из собственного понимания.
В результате, вводимые ограничения порой напоминают театр абсурда.
Так, в столице работа летних площадок и открытых террас кафе и ресторанов разрешена до 24.00 часов. А например, в городе Темиртау Карагандинской области санврачи таким же «летникам» запрещают работать уже после 20.00 часов вечера и сократили их работу на 4 часа в самое востребованное время.
Хотя на сегодня оба региона находятся в «красной зоне», и таких фактов немало по стране. Владельцы объектов общепита требуют объяснить: чем «красная зона» Темиртау краснее «красной зоны» в Нур-Султане?
Для кафе и ресторанов это далеко не праздный вопрос: по их подсчетам, «точку безубыточности», т.е. покрытие расходов на содержание помещений, коммунальные платежи, выплату зарплат работникам, налогов бюджету, кредитов банкам и т.д. – может обеспечить работа минимум до 22.00 часов, а ведь нужно еще зарабатывать на жизнь.
Понимая необходимость противодействия пандемии, предприниматели торговли и сферы услуг готовы оказать содействие скорейшей вакцинации населения и выработке коллективного иммунитета к коронавирусу в обществе.
Но более эффективными для этого были бы не запреты, а регулирование и стимулирующие меры.
Например, предприниматели предлагают смягчать ограничения для тех объектов торговли и общепита, ВСЕ 100% работников которых прошли вакцинацию двумя компонентами. Для таких объектов предлагается снять ограничения по времени работы.
Считаем, что данная мера поможет восполнить существующие пробелы системы «Ashyq» в регионах, и вовлечет в процессы вакцинации многотысячный обслуживающий персонал МСБ, который ежедневно контактирует с огромным числом граждан.
Кроме того, такой подход снизит социальную напряженность среди предпринимателей, создаст для них предпосылки для восполнения оборотов и выхода из сложившегося кризиса.
Напомним, что по оценке Всемирного банка, за период пандемии количество бедных в Казахстане увеличилось на 1,5 млн человек. Прежде всего, это разорившиеся предприниматели и их бывшие работники. По данным палаты «Атамекен», в период пандемии остановили работу или полностью закрылись 430 тысяч объектов МСБ по всей стране. Люди теряют работу и выживают непонятно как и неизвестно на что.
В связи с изложенным, фракция Демократической партии «Ак жол» предлагает:

  1. унифицировать требования ограничений бизнеса по зонам с применением единых стандартов;
  2. предусмотреть отмену ограничений по времени работы для объектов МСБ, прошедших 100%-ную вакцинацию сотрудников.

С уважением,
депутаты фракции «Ак жол»

За период пандемии количество бедных в Казахстане увеличилось на 1,5 млн человек. Прежде всего, это разорившиеся предприниматели и их бывшие работники.