Страсти по «светофору» - Деловая Жизнь Казахстана
PCRnakoronavirus Страсти по «светофору»
Редактор 06 февраля, 2021 636 Медицина На прочтение: 5 минут

Страсти по «светофору»

На стыке января и февраля Сеть отразила кипение научного сообщества медиков и их диалог с госорганами. Изначально планировалось усиление карантина в «красной» зоне и обязательная…

На стыке января и февраля Сеть отразила кипение научного сообщества медиков и их диалог с госорганами. Изначально планировалось усиление карантина в «красной» зоне и обязательная госпитализация всех заболевших, затем последовала реакция врачей, в результате чего южная столица получила, наконец, долгожданное для всех резюме под названием «Городской карантин в желтой зоне». Но ситуация меняется на глазах, и самое главное, что же нас ждет в феврале-марте?

755823331459299 Страсти по «светофору»

Мнение сверху

Началось все с постановления главного государственного санитарного врача г. Алматы № 2 от 28 января 2021 года «О дальнейших ограничительных мерах по предупреждению коронавирусной инфекции в r. Алматы», в котором черным по белому написано: «Обязательная госпитализация больных всеми формами коронавирусной инфекции». Документ должен был вступить в силу 1 февраля. С этой даты госпитализация заболевших коронавирусом в любой форме является практически принудительной, в связи с чем и поднялся шум, в первую очередь, со стороны врачей.
Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин привел факты о нарушениях карантинных мер горожанами, а также отметил необходимость прерывания цепи заражения, состоящей из трех звеньев: вирусоноситель, путь передачи и контактные лица без иммунитета.
По его словам, мера об обязательной госпитализации планировалась с учетом того, что инфицирование, как правило, происходит в общественных местах, в том числе, в транспорте, а также в семьях. Сегодня большинство школьников проходит онлайн-обучение, тем не менее, по данным главного санврача, 88% заразились от взрослых членов семьи. Соответственно, пробная госпитализация показала снижение заражения на 9 %.
Но несмотря на все доводы, факты и цифры, врачи призывали к осторожности и озвучили свое понимание ситуации.

Мнение научного сообщества

Казахстанское сообщество врачей и ученых назвало ряд причин, из-за которых госпитализация бессимптомных пациентов в больницы не только не имеет смысла, но и просто опасна:

  • Противоречие клиническому протоколу Минздрава «Коронавирусная инфекция у взрослых», где так и прописано: «Бессимптомные, легкие течения инфекции не нуждаются в госпитализации и специальном лечении»;
  • Опасения по поводу необоснованных назначений антибиотиков, антикоагулянтов и других препаратов;
  • Увеличение риска заражения устойчивыми к антибиотикам супербактериями после первой волны коронавируса;
  • Истощение ресурсов и бюджета здравоохранения, снижение шансов получения своевременной и оперативной медицинской помощи для тяжелых больных с хроническими заболеваниями и осложнениями;
  • Недоверие к медицинской системе и госорганам.

Безусловно, игнорировать мнение врачей-практиков, прошедших карантин, уже не только неэтично, но и чревато.
884257a967cb172164fdf94e471f86ca Страсти по «светофору»

Итоги диалога

Как результат взаимодействия госорганов и медиков, 30 января город вышел в «желтую» зону. Как следствие, карантинные меры смягчаются.
Со слов Ж. Бекшина: «При переходе Алматы в «желтую» зону будет смягчение. Это касается всех пунктов, в том числе, и по госпитализации больных коронавирусом. Бессимптомные больные остаются дома при наличии условий по изоляции. А больные средней тяжести с симптомами госпитализируются по действующему постановлению».
Для того, чтобы понимать, что происходило, происходит и будет происходить вокруг карантина, ДЖК обратился к собственному эксперту по этому вопросу. Комментарии дала Пак Виктория Владимировна — врач-терапевт высшей категории, гирудотерапевт, чей общий стаж врачебной практики составляет 22 года.

— Виктория, будучи практиком, вы увидели пандемию, скажем так, изнутри.  Как это происходило?

— Когда в декабре 2019 года появилась первая информация о коронавирусе, который стал быстро распространяться по миру и перерастать в пандемию, я, конечно же, взяла эту информацию на вооружение. Однако встретиться с коронавирусной инфекцией, как врачу, мне пришлось в летний период – с июня по август.

— Как вы работали во время пандемии? С какими проблемами столкнулись и какие решения применяли?

— Это было сложное время… Очень много больных, аптеки испытывали большой дефицит необходимых лекарств, в стационарах не хватало мест, паника, хаос, ажиотаж, много летальных исходов, как от коронавируса, так и от сопутствующих ему хронических заболеваний. Приходилось работать не только по записи, но и после работы: в онлайн-режиме постоянно проводить консультации, наблюдения, а также оказывать психологическую помощь и поддержку.

— Побывав, образно говоря, на передовой, какое лечение коронавируса сегодня вы считаете правильным, безопасным и эффективным?

— Это очень сложный вопрос. Дело в том, что коронавирус до конца не изучен и является очень многогранным и постоянно мутирующим вирусом. С декабря 2019 года и по настоящее время в Казахстане, во всяком случае, разработана уже десятая версия клинического протокола по диагностике и лечению Covid-19 с изменениями.
Разумеется, мы придерживаемся лечения по клиническому протоколу. Но бывают моменты, что не всегда оно срабатывает должным образом, потому что организм каждого пациента индивидуален. Поэтому и к лечению следует подходить тоже индивидуально. Также необходимо учитывать и такой фактор, что у многих пациентов, причем даже у молодых, на сегодняшний день имеется множество хронических заболеваний.
Поэтому в своей практике я использую дополнительные методы лечения: фитотерапию, гирудотерапию, очищающие программы, массажи. Кроме того, рекомендую соблюдать циркадный ритм, так как сон для человека играет большую роль во всех сферах деятельности, в том числе, имеет оздоровительное значение. Напоминаю больным о занятиях спортом или рекомендую просто больше двигаться. Хорошо помогает дыхательная гимнастика – обязательно сочетание грудного и брюшного дыхания. Необходим прием витаминов и минералов: С, группы В и D. Рекомендую также уделять большое внимание водному питьевому режиму и правильному питанию. Но здесь имеются свои нюансы, о которых я рассказываю на приемах.

— На ваш взгляд, насколько точны и эффективны тесты на выявление коронавируса? Может ли быть такое, что тест не выявляет коронавирус у носителя?

— Тесты на выявление коронавируса я считаю достаточно эффективными. Погрешности очень редки, но они бывают, например, в случаях, когда выдаются либо ложно положительные, либо ложно отрицательные результаты теста. Это зависит от соблюдения правил условий забора биоматериала, от дня заболевания, от порядочности и чистоты выполнения анализа лаборантом.

— Разделяете ли вы мнение сообщества врачей по поводу вышеуказанного постановления, как медик и как человек, который непосредственно работал во время пандемии и боролся с коронавирусом?

— Я полностью согласна с петицией казахстанского сообщества врачей и ученых.

— В прошлом году карантин начался с 16 марта, пик заболеваемости Covid-19 в этом году ожидается в феврале-марте, а 30 января объявлена «желтая» зона. Что если произойдет неконтролируемый всплеск коронавируса? Чего теперь ожидать: рецидива прошлого года или роста статистики к прошлогоднему периоду? Что если диалог врачей и вышестоящих инстанций дает шанс всем нам, чтобы потом никого не делать крайним в дальнейших событиях? Вопросов много, но самый главный: не слишком ли рано город выходит из карантина в «желтую» зону?

— Вопрос, конечно, щепетильный: трудно прогнозировать, что будет. Мы получили опыт: карантин начался год назад, и наибольший рост заболеваемости наблюдался в летний период. Как следствие, сегодня мы более подготовлены. Но в настоящее время, на мой взгляд, не столь важно, каким будет карантин: в «красной» зоне или «желтой». Главное здесь, что никто не должен перекладывать ответственность за себя, свое здоровье, свою жизнь на кого-то другого, будь это главный санврач, все медики страны или отдельно взятый врач. Важно, что с этим коронавирусом нам нужно научиться жить, и каждый взрослый человек, прежде всего, сам несет ответственность за свое здоровье и дальнейшую жизнь.

— Спасибо, Виктория, за ваше профессиональное видение рассматриваемых вопросов. Желаем вам успехов в столь важном и нужном труде!

По мнению журналистов-наблюдателей, выходящие одно за другим постановления вызывают ощущение метания, что может повлечь еще большую неопределенность и негативную реакцию общественности. ДЖК, в свою очередь, будет отслеживать ситуацию с коронавирусом и выпускать статьи на эту важную для всех тему.
Гульжахан Ахмадиева