Вопросы вакцинации от Covid-19: прививаться ли, чем и как, что после? Часть 1 - Деловая Жизнь Казахстана
Depositphotos 439865058 xl 2015 Вопросы вакцинации от Covid-19: прививаться ли, чем и как, что после? Часть 1
Редактор 27 марта, 2021 425 Медицина На прочтение: 8 минут

Вопросы вакцинации от Covid-19: прививаться ли, чем и как, что после? Часть 1

Пока мир спорил полезны или опасны вакцины, сопоставлял статистику, события обрели свой естественный ход. И сегодня мир имеет то, что имеет. ДЖК собрал данные и…

Пока мир спорил полезны или опасны вакцины, сопоставлял статистику, события обрели свой естественный ход. И сегодня мир имеет то, что имеет.

ДЖК собрал данные и провел анализ прессы о последних событиях в мире и в стране. Попытаемся вместе рассмотреть общие тенденции.

По данным Минздрава РК, с 1 февраля в Казахстане проводятся прививки российской вакциной «Спутник V». На первом этапе должны были получить вакцину порядка 100 тысяч медработников инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, ПМСП, приемных покоев, отделений реанимации, сотрудников СЭС. С 15 февраля продолжится вакцинация тем же препаратом, но уже отечественного производства: Карагандинского фармацевтического комплекса. На втором этапе с марта текущего года должны были вакцинироваться порядка 150 тысяч педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников медслужб. Третий этап с апреля – 600 тысяч педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов, лиц с хроническими заболеваниями. До конца года планируется привить 6 миллионов человек, треть из них – в первой половине года.
Однако на начало марта вакцинировано было менее 50 тысяч человек, то есть в два раза меньше запланированного. Первыми вакцину получили врачи, учителя, полицейские и военнослужащие. Тем не менее, среди граждан все еще много скептиков. Как выяснилось, причины сомневаться есть. Итак, как же поступить тем, кто все же намерен прививаться.

Европа играет в рулетку

В разных странах работают над более чем 160 вакцинами против коронавируса.
На сегодня Европа прививается тремя вакцинами. Это британская AstraZeneca, американо- германская Pfizer и американская Moderna. Последние две вакцины закуплены в меньших объемах. Кроме того, AstraZeneca применяют для всех, а Pfizer – исключительно для пожилых людей и тех, кто входит в группу риска. Только Швейцария сразу заняла жесткую позицию и отложила закупку вакцины AstraZeneca, так как у страны нет уверенности в данных, представленных лабораторией.
В марте паника вокруг оксфордской вакцины началась с Австрии, так как количество смертей среди вакцинированных этим препаратом выросло до 48. В Германии внезапно скончались 3 человека, 10 в критическом состоянии. В Италии зафиксировано 8 летальных исходов. Пожарные Парижа озвучили массовый отказ от прививки. Анафилактический шок у 27-летней медсестры в Грузии завершился комой и смертью, после чего в Тбилиси прошли протесты с требованием прекратить вакцинацию AstraZeneca. Связь летальных исходов с вакцинацией не установили, но Австрия на всякий случай поставила вакцинацию на паузу, а за ней – и пол-Европы. В итоге к середине марта от AstraZeneca отказались 16 стран Евросоюза, а также Норвегия, Исландия, Южная Африка, Индонезия, Таиланд.
Однако на третьей неделе марта Европейский регулятор лекарственных средств объявил: пользы от вакцины больше, чем рисков. Франция, Германия, Италия и Португалия возобновили вакцинацию, несмотря на все еще поступающие сообщения о побочных эффектах. В Бельгии вовсе решили не называть какую прививку делают пациентам: AstraZeneca или Pfizer.
Таким образом, европейская кампания по вакцинации похожа на русскую рулетку. Сделав прививку, в частности, AstraZeneca, основная масса граждан может надеяться, что получат хороший иммунитет, единицы – серьезные побочные эффекты.

Пандемия и вирус или геополитика и вакционная война

Европейские СМИ голосят, что главная опасность для всего мира сегодня уже не столько пандемия Covid-19, сколько профилактическое средство в лице вакцины AstraZeneca. Европа готова полечь от болезни, чем дать уколоть себя тем самым пресловутым препаратом.
Главный парадокс в том, что пока ЕС панически остерегается вакцинации, из Англии, привившей AstraZeneca уже более 11 миллионов британцев, нет ни единой весточки о каких-либо побочных эффектах.
Что если причина европейского бойкота британской вакцины имеет отношение не только к науке и медицине? Политический обозреватель газеты The Guardian Джонатан Стил, кстати, успешно испытавший на себе вакцину, намекает на геополитику: «Мы не должны забывать, что это британская вакцина, а у Брюсселя все еще есть некоторое негодование по поводу выхода нашей страны из Европейского союза».

Что если весь ажиотаж вокруг AstraZeneca – признаки вакцинной войны?

Информационная атака Бельгии наносит удар не просто по британской вакцине, но по самой идее вакцинации. Хотя по истечении второй декады марта европейские регуляторы решили дать британской вакцине второй шанс, после произошедшего скандала миллионы европейцев, наверняка, перекочевали в лагерь антипрививочников.

Советская школа вирусологии внушает доверие

Тем временем, по истечении трех недель марта президент В. Путин объявил, что «полностью привиты первой в мире вакциной «Спутник V» в общей сложности 4,3 миллиона россиян, 6,3 миллиона сделали первую прививку из двух».  Это максимальный показатель в Европе. Ожидается, что за первый год вакцинации прививку сделают 60% россиян, а коллективный иммунитет сформируется уже к осени 2021 года.
На сегодня в России зарегистрировано три отечественных вакцины. Первой в мире стала «Гам-Ковид-Вак», знаменитая как «Спутник V». Разработана она Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина прошла все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, включавших эксперименты на различных лабораторных животных. В августе прошлого года завершены два клинических испытания первой и второй фазы с участием 38 испытуемых в каждой. Третья фаза испытаний, начавшаяся в конце августа, подошла к концу. Подтвержденная официальным международным исследованием эффективность «Спутника V» – 91,6%. Еще одно преимущество «Спутника V» – хранение при температуре от 2 до 8 градусов. Для сравнения: вакцину Pfizer (95% эффективности) нужно хранить при температуре -70 градусов.
В октябре 2020 года зарегистрирована вторая вакцина «ЭпиВакКорона» от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», в конце февраля 2021-го – третья вакцина «Ковивак» от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова.
Все вакцины – двухкомпонентные: два укола с обычным интервалом в 2 или 3 недели. В середине марта исследователи сообщили, что этот промежуток можно увеличить до 2 месяцев. Иммунитет формируется через 3 недели после второго укола и сохраняется как минимум 9 месяцев. В то же время опыт применения подобных прививок свидетельствует, что иммунитет может сохраняться до 2 лет.
В РФ также зарегистрирована «облегченная» однокомпонентная версия «Спутник V» – «Спутник Лайт» для перенесших коронавирус.
«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» разрешены к применению людям старше 60 лет. Исследования среди тех, кто моложе 18 лет, еще не завершены. Кроме того, взрослым нельзя прививаться, если повышена температура, в предыдущие две недели было перенесено ОРВИ и/или был контакт с больным COVID-19. В течение месяца перед прививкой не должно быть обострений хронических заболеваний. Также среди противопоказаний – инсульт, острый коронарный синдром (предынфарктное состояние), туберкулез, злокачественные заболевания крови, новообразования, гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ. Тем, кто в следующие три месяца планирует зачать ребенка (и мужчинам, и женщинам), следует обсудить целесообразность вакцинации с врачом. Вакцина не рекомендуется кормящим женщинам и беременным.
Ангела Меркель заявила, что ситуация с дефицитом препаратов настолько серьезная, что, если Брюссель в ближайшее время не примет решение по «Спутнику V», Германия это сделает сама. Со слова канцлера: «Что касается российской вакцины, то я с определенных пор придерживаюсь мнения, что мы должны использовать в ЕС любую вакцину, которая допущена европейским агентством по лекарственным средствам. Я бы предпочла общеевропейские закупки, но, если до них не дойдет, мы должны будем идти по этому пути в одиночку. Мы можем это сделать, и мы это сделаем».

Depositphotos 436020992 xl 2015 Вопросы вакцинации от Covid-19: прививаться ли, чем и как, что после? Часть 1
Шприц извлекает вакцину из флакона вакцины ковида 19 — ru.depositphotos.com

Казахстан за отечественное производство

Министр здравоохранения Алексей Цой отмечал, что наша страна вошла в 12 стран, имеющих вакцины на третьей фазе клинических исследований. Благодаря наследию СССР в виде Института проблем биологической безопасности, Казахстан имеет более чем 70-летний опыт работы с особо опасными патогенными штаммами.
В нашей стране прививать начали российской вакциной «Спутник V». Если точнее, то из России поставляется субстанция, а Карагандинский фармацевтический комплекс, применяя отечественные материалы и сырье, производит готовую форму из этой субстанции.
Казахстанская инактивированная вакцина QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки МОН Казахстана в мае 2020 года. С тех пор она прошла доклинические испытания на лабораторных животных: белых мышах, сирийских хомяках, хорьках, кроликах, крысах, а на последнем этапе – на обезьянах. В сентябре 2020 года начались клинические исследования на людях-добровольцах. В первой и второй фазах клинических испытаний вакцины от коронавируса QazCovid-in участвовало 44 и 200 добровольцев, соответственно. Третья фаза – завершающая, в ней было 3000 добровольцев. По результатам испытаний, эффективность препарата – 96%.

QazCovid-In будет доступна в апреле

От введения вакцины «Спутник V» чаще наблюдались кратковременные общие побочные эффекты: непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью. А также могут проявляться и местные реакции: болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможны развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови. Также остается риск заразиться коронавирусом накануне вакцинации или в промежутке между введениями двух компонентов.
Как следует из новой редакции инструкции по медицинскому применению вакцины, «Спутник V» следует с осторожностью применять пациентам со злокачественными новообразованиями.
Вакцинация против коронавируса в Казахстане противопоказана детям до 18 лет и людям старше 65 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности. Кроме того, вакцинации против КВИ не подлежат люди с острой и бессимптомной формами COVID-19 и люди, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая коронавирусную инфекцию.
Вакцина вводится в плечо двумя дозами по 0,5 мл. Вторая вводится спустя 19-23 дня после первой. Перед вакцинацией врач должен проверить температуру тела, сатурацию крови, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и состояние ротовой полости. Вакцинация не рекомендуется, если у пациента температура выше 37 градусов. В одном флаконе вакцины содержится доза 3 мл. Содержимого одного флакона достаточно для вакцинации пяти человек. Запрещается использовать вакцину с нарушенной целостностью флакона.
Согласно стандартным предписаниям, после вакцинации необходимо находиться под наблюдением врача в течение 30 минут. После этого – под наблюдением участкового в течение трех дней. Кроме того, пациенту должны выдать лист с информацией о том, куда обратиться, если он почувствует недомогание после вакцинации.

Отказаться от прививки против коронавируса можно

По данным Минздрава, вакцинация проводится на добровольной основе, в соответствии со статьей 77 Кодекса Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения», только с информированного согласия прививаемого.
Электронные паспорта вакцинации, удостоверяющие получение профилактических прививок, только планируют ввести в Казахстане. Документ будет содержать данные о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, а также были ли проявления после прививки. Как только человек получит прививку от коронавирусной инфекции, сведения об этом будут доступны в приложении eGov mobile.
Некоторые страны могут ввести ограничения для тех, кто не получил профилактические прививки. Но в Казахстане не предполагается ограничение свободного передвижения для отказников от прививок.
Обсуждался вопрос о вакцинации переболевших КВИ, так как антитела после перенесенной КВИ исчезают по истечении 3-6 месяцев, после чего человек подвержен повторному заражению. Однако ученые сообщили, что повторная прививка «Спутником V» даже с двухгодичным интервалом может быть избыточной, так как в крови человека может сохраниться достаточно высокий уровень антител.
Продолжение
Гульжахан Ахмадиева