1 сентября в Казахстане начнется перепись населения - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 02 июня, 2021 215 Новости На прочтение: 1 минута

1 сентября в Казахстане начнется перепись населения

Она пройдет в онлайн и офлайн форматах. В 2021 году перепись населения РК стартует 1 сентября Она пройдет как в онлайн, так и в офлайн…

Она пройдет в онлайн и офлайн форматах. В 2021 году перепись населения РК стартует 1 сентября

Она пройдет как в онлайн, так и в офлайн форматах. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил руководитель Департамента по городу Алматы Национального бюро статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Айдар Абилдабеков.
По словам Айдара Абилдабекова, с 1 сентября до 15 октября перепись будет проходить в онлайн-режиме. Заполнить переписные листы на себя и членов семьи, желающие смогут на сайте sanaq.gov.kz, е-gov.kz.
Традиционный обход пройдет с 1 по 30 октября. Он будет проведен среди респондентов, не прошедших перепись в онлайн-режиме.
«Переписчики будут ходить по домам, у каждого из них будет электронный планшет, существенно ускоряющий сбор и обработку данных. Это позволит минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысит уровень достоверности с применением ИИН и позволит избежать дублирования информации. В планшеты будет загружено мобильное приложение, с помощью которого интервьюер проводит опрос с учетом всех заложенных арифметико-логических контролей с применением классификаторов и справочников. Полученные данные будут отправлены напрямую в общую базу данных. Конфеденциальность данных гарантировано законодательством», — сказал Айдар Абилдабеков.
В этот раз перечень вопросов расшинер. Он включает в себя 67 основных вопросов и 20 уточняющих подвопросов. Как отметил спикер, вопросы сформированы согласно рекомендации европейских статистиков по проведению переписей населения и жилого фонда раунда 2020 года и методологических материалов Межгосударственного статистического комитета СНГ. Участвовать в проведении переписи населения может любой желающий гражданин РК.