Как предпринимателей РК вынудили заплатить около 2 млн тенге за хранение груза - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 02 июня, 2021 224 Новости На прочтение: 1 минута

Как предпринимателей РК вынудили заплатить около 2 млн тенге за хранение груза

Органы транспортной прокуратуры продолжают принимать меры по защите прав предпринимателей, ставшей особенно актуальной в период карантина Установлено, что несмотря на принимаемые государством меры по поддержке…

Органы транспортной прокуратуры продолжают принимать меры по защите прав предпринимателей, ставшей особенно актуальной в период карантина

Установлено, что несмотря на принимаемые государством меры по поддержке предпринимателей, отдельные должностные лица системы АО «НК «КТЖ» продолжают грубо попирать права субъектов бизнеса, сообщает пресс-служба главной транспортной прокуратуры.
В целях исполнения Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года (утвержден Постановлением Правительства РК за №307 от 20.05.2020 г.) АО «НК «КТЖ» вынесен приказ об отмене 10-кратного размера сбора с предпринимателей за хранение их грузов. Однако, необходимая для предпринимателей поддержка в такое непростое время, была проигнорирована должностными лицами станции Никельтау Актюбинского отделения грузовых перевозок.
Несмотря на вышеупомянутое решение правления госорганизации на территории Актюбинского отделения продолжили взимать соответствующие сборы у предпринимателей. В итоге, 7 добросовестных предпринимателя были вынуждены оплатить сборы на общую сумму 1,9 млн тенге. Подобному обстоятельству послужило и неосведомленность предпринимателей данного региона о временной отмене таких сборов.
По акту надзора Кандыагашского транспортного прокурора незаконно взысканные суммы возвращены на счета предпринимателей, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. «В этой связи сообщаем, что сейчас любой предприниматель оплативший сумму сбора в период действия запрета (период с 1 июля по 31 декабря 2020 года), имеет возможность возвратить необоснованно начисленные суммы, в т.ч. путем обращения в органы транспортной прокуратуры. *Телефоны мобильной группы по защите прав предпринимателей Главной транспортной прокуратуры: 8 7172 712251; 8 7172 301910, моб. тел. +7 778 614 29 39», – говорится в информации.