В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 30 12 05 56 В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля
Фото: csn-tv.ru
Кристина Опёнкова 30 ноября, 2021 421 Новости На прочтение: 1 минута

В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля

Запрет на экспорт картофеля введут пока на три месяца.

Планируется что с середины декабря в Казахстане введут запрет на экспорт картофеля. Пока это решение введут на три месяца. Это поможет полностью обеспечить внутренний рынок и не допустить роста цен на социально значимый продукт, передает ДЖК со ссылкой на «Хабар 24».

По словам специалистов Минсельхоза, высоки риски того, что существенная часть урожая этого года может уйти на экспорт:

По данным Минсельхоза, с полей собрали порядка трех миллионов 900 тысяч тонн овоща. Заместитель директора Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Назгуль Хатепова говорит, что этих объемов более чем достаточно для собственного потребления.

Судя по прогнозам, спрос в соседних странах в этом году будет высоким. Узбекистан до конца года обнулил НДС на ввоз картофеля. Причем, на этот рынок приходится до 90 процентов экспорта казахстанского картофеля. На восемь процентов ниже урожай и в России, а это второй рынок для отечественных производителей. Перекрывать возможную нехватку в соседней стране тоже намерены импортом.

По словам специалистов, на сегодня оптовая стоимость картофеля в стране сохраняется в пределах 150 тенге за килограмм:

Надеемся, что меры благоприятно повлияют на ценовую конъюктуру и  у нас цены в зимний период, в том числе в период межсезонья будут стабильными. Мы ежегодно традиционно импортируем около 45-40 тысяч тонн картошки. Большинство приходится на рынок межсезонья, с мая по июнь, пока не созреет наш картофель. Здесь уже я думаю, компетенция минторговли, что они проработают вышеуказанный вопрос до периода межсезонья и каких-либо угроз продбезопасности у нас не возникнет, — сообщила Назгуль Хатепова