Налоговыми льготами планируют поддержать МСБ из приграничных районов - Деловая Жизнь Казахстана
11838d55 7033 4b1c 8da6 16b3fcb01d44 Налоговыми льготами планируют поддержать МСБ из приграничных районов
Фото: freepik.com
Сабина Жандильдина 13 января, 2022 103 Новости На прочтение: 1 минута

Налоговыми льготами планируют поддержать МСБ из приграничных районов

Кредиты планируется выдавать по ставке не более два процента годовых.

В Казахстане предложили расширить налоговые льготы и преференции для предпринимателей из приграничный районов для привлечения в регионы людей из трудоизбыточных южных областей. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания, передает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

Так, сенатор Ольга Булавкина предложила засчитывать один год стажа в таких регионах за полтора.

Фотогалерея - Сенат Парламента Республики Казахстан
Фото: senate.parlam.kz

Первое, в рамках развития регионов для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на соответствующих территориях, рассмотреть вопрос установления специальных налоговых льгот и преференций, что позволит развивать малый и средний бизнес и даст импульс в реализации стартапов по примеру свободных экономических зон. Второе, использовать льготное кредитование по ставке не более 2%. Третье, ввести повышающий коэффициент к расчету трудового стажа 1 к 1,5, что позволит привлечь дополнительный приток трудоспособных переселенцев из трудоизбыточных регионов. (…) Все вышеперечисленные меры послужат стимулом для развития приграничных территорий, позволят повысить территориальную мобильность трудовых ресурсов, рационально использовать бюджетные средства, выделяемые на реализацию государственных программ, — заявила она.

По словам Булавкиной, численность населения приграничных территорий, которые обеспечивают стратегическую безопасность страны, ежегодно уменьшается. По этой причине в регионах слабо развит агропромышленный комплекс, а также отсутствует механизм повышения предпринимательского потенциала.

О какой перспективности приграничных сел можно говорить, если долгие годы в них не проводилась модернизация инфрастурктуры, не развивался малый и средний бизнес, закрывались объекты образования и культуры и происходил отток кадров, — заключила сенатор.