Обновление ЭСФ и СНТ по кодам ТН ВЭД - Деловая Жизнь Казахстана
2022 01 14 10 32 13 Обновление ЭСФ и СНТ по кодам ТН ВЭД
Фото: catherineasquithgallery.com
Кристина Опёнкова 14 января, 2022 359 Новости, Налоги На прочтение: 1 минута

Обновление ЭСФ и СНТ по кодам ТН ВЭД

Обновление информационной системы «Электронные счета-фактуры» действует с 14 января 2022 года.

Обновление системы проведено с целью добавления следующего функционала:

1. Последовательность кодов ТН ВЭД при оформлении первичной СНТ:

  • При оформлении первичной СНТ у пользователя есть возможность изменять код ТН ВЭД, если на дату отгрузки товара код ТН ВЭД неактивный и имеет преемника. В этом случае система автоматически заменит код ТН ВЭД-преемником из справочника ГСВС.
  • Если при оформлении первичной СНТ на дату отгрузки товара код неактивный и не имеет преемника система разрешит указать любой действующий код ТН ВЭД.
  • При этом в ЭСФ на основании СНТ код ТН ВЭД должен соответствовать коду, указанному в СНТ.

2. Последовательность кодов ТН ВЭД при выписке основного ЭСФ без СНТ:

  • При выписке основного ЭСФ у пользователя есть возможность изменять код ТН ВЭД, если на дату совершения оборота код ТН ВЭД неактивный и имеет преемника. В этом случае система автоматически заменит код ТН ВЭД-преемником из справочника ГСВС.
  • Если при выписке основного ЭСФ на дату совершения оборота код ТН ВЭД неактивный и НЕ имеет преемника, система разрешит указать любой действующий код ТН ВЭД.

Важно отметить, что с 13 января 2022 года при оформлении СНТ необходимо использовать коды ТН ВЭД, которые действуют на дату отгрузки товара. В СНТ на импорт/экспорт, если дата отгрузки не заполняется, необходимо использовать коды ТН ВЭД, которые действуют на дату выписки.

В ЭСФ на основании СНТ код ТН ВЭД проверяется на соответствие СНТ.При выписке ЭСФ без СНТ необходимо использовать коды ТН ВЭД, которые действовали на дату совершения оборота.

В указанный промежуток времени информационная система «Электронные счета-фактуры» будет доступна.

Источник: Учет.kz