Какие поручения дал аким Алматы для восстановления пострадавшего бизнеса - Деловая Жизнь Казахстана
2022 01 21 11 31 02 Какие поручения дал аким Алматы для восстановления пострадавшего бизнеса
Фото: rsk.almaty.kz
Редактор 21 января, 2022 142 Новости, Бизнес На прочтение: 1 минута

Какие поручения дал аким Алматы для восстановления пострадавшего бизнеса

Магазины у дома находятся «под прицелом» у акимата.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о дальнейшем развитии города и мерах, которые будут приняты для бизнеса, пострадавшего в ходе беспорядков пятого января. Об этом стало известно в ходе его выступления на активе города по исполнению поручений президента.

Согласно последним данным, всего пострадало порядка 1600 субъектов бизнеса на 67 млрд тенге. Из них 95% составили субъекты МСБ с суммой ущерба 43 млрд тенге.

Правительственной комиссией уже утвержден и запущен механизм возмещения ущерба. Предприниматели должны направить заявление с подтверждающими документами для рассмотрения через портал infokazakhstan.kz. Возмещение будет производиться по стоимости утраченного имущества либо стоимости работ на его восстановление.

Акимат также окажет предпринимателям финансовую и нефинансовую поддержку:

  • Будут освобождены от коммунальных расходов пострадавшие МСБ на 3 месяца.
  • Будут освобождены от аренды МСБ по коммунальным объектам сроком на 6 месяцев.
  • Ведутся переговоры с частными арендодателями по льготам пострадавшему бизнесу.

По словам Сагинтаева, в городскую программу Almaty Business-2025 будут внесены следующие изменения:

  • По целевой поддержке пострадавшего бизнеса будет внедрен продукт кредитования до 10 млн тенге на пополнение оборотных средств под 2% сроком до 12 месяцев, под залог и/или частичную гарантию СПК «Алматы».
  • Будет предоставлена отсрочка по погашению основного долга, а также освобождение от штрафов и пени до 180 дней перед Almaty Finance и МФО Almaty, по обращениям.
  • Для поддержки всех предпринимателей города предусмотрено увеличение максимальных сроков кредитования на полгода, т.е. до 90 месяцев, снижение ставки по беззалоговому кредитованию с 12% до 9%.

Мониторинг

Вместе с тем, акимат Алматы в скором времени начнет проводить мониторинг продуктовых магазинов у дома на предмет необоснованного повышения ими цен на социально значимые продовольственные товары.

«К сожалению, имеются факты необоснованного повышения цен магазинами у дома, об этом поступает информация. Считаю, что заниматься спекуляцией в такой период крайне неуместно. В этой связи поручаю своему заместителю Кикимову М.С., управлению предпринимательства, акимам районов по соблюдению торговой надбавки не более 15% выявлять нарушителей и направлять их данные в компетентные органы для принятия мер. Необходимо принимать строгие меры относительно недобросовестных предпринимателей, ежедневно проводить данный мониторинг», — сообщил Сагинтаев.

В настоящее время в Алматы функционируют порядка 3,5 тысячи магазинов у дома. С прошлой недели АО «СПК «Алматы» начало работу по прямым поставкам СЗПТ в магазины у дома. Заказы на оптовую поставку принимаются по телефону горячей линии +7 707 787 95 35.