Обращение МСБ к Президенту Казахстана - Деловая Жизнь Казахстана
WhatsApp Image 2022 01 20 at 13.28.19 Обращение МСБ к Президенту Казахстана
Фото с пресс-конференции
Редактор 21 января, 2022 179 Новости На прочтение: 2 минуты

Обращение МСБ к Президенту Казахстана

Главное их ожидание — принятие мер по поддержке бизнеса главой государства и ясность по эпидемиологической ситуации в стране.

Сфера МСБ является одной из самых пострадавших в период пандемии и январских событий. В связи с этим ее представители выступили с обращением.

Председатель правления ОЮЛ «Союз промышленников и предпринимателей «ISKERMEN»ТимурЖаркенов считает, что недавние волнения в Казахстане являются следствием подхода власти к бизнесу.

«Массовые беспорядки в ряде регионов Казахстана, которые произошли в первых числах января 2022 года – это следствие неразумного и антидемократичного подхода власти к политике по управлению страной, в частности в вопросах регулирования бизнеса без учета интересов представителей самого бизнеса.

Эти нелогичные и безрезультативные карантинные меры, введение непродуманных и ненужных сопроводительных накладных на товары, введение бесполезного механизма — цифровой маркировки товаров, блокировка электронных счетов-фактур, обязательное применение POS-терминалов; планирование введения отслеживания мобильных переводов, непомерный высокий утилизационный сбор повлияли на ситуацию в стране», — заявил Жаркенов.

А вот что рассказала основательница независимого экспериментального театра «Арт – убежище BUNKER» Ксения Драчукова.

«Две трети независимых театральных площадок и коллективов ВЫМЕРЛИ. Такова сухая статистика. Свое существование прекратили 8 театральных площадок и еще 5 приостановили свою деятельность на неопределенный срок (30%). Осталось 35%», — подчеркнула она.

Драчукова предлагает пересмотреть постановление главного санврача РК.

«Количество мест в зале государственных театров может превышать 1000, залы независимых театров: 50 -120 мест. Гостеатры получают дотации от государства (комуслуги, зарплаты сотрудников); мы выживаем на деньги, собранные с продажи билетов. Картина удручающая!

Помимо этого, в постановлении главного санитарного врача Алматы №1 от 13.01.22г. сказано: «Полностью запрещена деятельность театров, филармоний и концертных залов.». НО!: «Разрешена работа кинотеатров с 30% заполняемостью залов». Кинотеатры работают 7 дней в неделю, а театры 2-3. Кинотеатры: сеанс за сеансом, почти круглосуточно, театры: один показ в день. Где же больше человекопоток, а соответственно, и риск заразиться?», — говорит Драчукова.

С этими обращениями согласен и председатель регсовета палаты предпринимателей г.Алматы Максим Барышев.

«Бизнес уже 2 года живет в режиме ограничений, который накладывает главный санитарный врач страны. По сути, именно он ответственен за запрет работы бизнеса в стране.

Хочу напомнить, что закрытый бизнес не получил практически никакой поддержки от государства. В итоге сотрудники закрытых предприятий лишились дохода, новую работу найти невозможно, так как была закрыта вся отрасль. И люди вышли на митинги. Потому что устали от безденежья», — заявил Барышев.

Максим Барышев призывает государство прислушаться к проблемам бизнеса.

«Все больше стран снимают всякого рода ограничения. С 27 января Великобритания снимает ограничения и даже обязательный масочный режим, в США разрешили работать и учиться в школах.
Люди называют это новой нормой. Я считаю, что работа по борьбе с коронавирусом должна продолжаться. Но, людям необходимо трудиться и зарабатывать деньги. Именно поэтому предприятия должны вернуться к работе. Министерству здравоохранения и санитарной службе необходимо наладить работу своих ведомств, а не ограничивать бизнес», — резюмировал Максим Барышев.


 


Читайте также