Депутаты парламента внесли правки в полномочия первого президента - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 01 19 102448 Депутаты парламента внесли правки в полномочия первого президента
Фото: elbasy.kz
Редактор 27 января, 2022 427 Новости На прочтение: 1 минута

Депутаты парламента внесли правки в полномочия первого президента

Парламент Казахстана отменил пожизненное председательство Нурсултана Назарбаева в Совбезе и АНК.

На пленарном заседании депутаты сената приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан».

В ходе встречи депутаты рассмотрели несколько поправок, которые касаются закон РК «О политических партиях», закон «Об Ассамблее народа Казахстана», закон «О Совете безопасности Республики Казахстан», закон «О выборах в Республике Казахстан», закон «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы».

Первый блок поправок направлен законодательное закрепление нормы об обязательном учете квоты при утверждении партийных списков. Так, вносятся поправки в закон РК «О политических партиях», который предусматривает, что политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса включает в них представителей трех категорий:

  • женщин, лиц;
  • не достигших двадцатидевятилетнего возраста;
  • лиц с инвалидностью – в количестве не менее 30% от общего числа кандидатов.

При этом политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты маслихата включает в них только женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, в количестве не менее 30% от общего числа кандидатов.

Второй блок направлен на передачу полномочий председателя Ассамблеи народа Казахстана и председателя совета безопасности президенту.

Так, в Законе РК «Об Ассамблее народа Казахстана» предлагается исключить пожизненное право Нурсултана Назарбаева возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

В Законе РК «О совете безопасности Республики Казахстан» предлагаются поправки по:

  • исключению пожизненного права первого президента Республики Казахстан – Елбасы возглавлять совет безопасности;
  • урегулированию вопросов деятельности аппарата совета Безопасности.

Третий блок поправок направлен на изменение закона «О Первом Президенте». Депутаты предлагают исключить норму о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней согласовываются с Елбасы. Таким образом, сенат концептуально одобрил изменения в законодательство и принял решение вернуть в мажилис с этой поправкой.


 


Читайте также

Читайте по теме