Бухгалтеров проверят на предмет отмывания доходов - Деловая Жизнь Казахстана
close up man hands using calculator calculate about cost home office tax accounting statistics analytic research concept Бухгалтеров проверят на предмет отмывания доходов
Фото: freepik.com
Редактор 09 февраля, 2022 160 Новости На прочтение: 50 секунд

Бухгалтеров проверят на предмет отмывания доходов

АФМ намерено выявить нарушителей с привлечением к ответственности.

Бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтера включены в перечень субъектов финансового мониторинга в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов и финансирования терроризма. Теперь они обязаны сообщать обо всех подозрительных и пороговых операциях в Агентство по финансовому мониторингу, передает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, бухгалтерские организации предоставляют услуги по операциям с деньгами и имуществом, которые подлежат финансовому мониторингу.

«В свою очередь, Агентство проводит на постоянной основе анализ вовлечения тех или иных субъектов финансового мониторинга в сферу противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Анализ показал, что некоторые бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтера вовсе не направляют сообщения о пороговых и подозрительных операциях. Это влечет административную ответственность, а также может расцениваться как сокрытие или соучастие в совершении преступления по отмыванию доходов», — поясняют в АФМ.

В этой связи агентство рекомендует вышеуказанным субъектам сообщать о пороговых и подозрительных операциях путем регистрации в системе WEB-СФМ. Для этого необходимо перейти на сайт web-sfm.kfm.kz и зарегистрироваться.

Подробнее по подозрительным операциям и по другим вопросам, связанным со взаимодействием с Агентством можно узнать по номеру +7 700 0000 922 (куратор по взаимодействию с бухгалтерскими организациями).


Читайте по теме