Предприниматели Павлодара требуют изменить пилотный проект по налогам - Деловая Жизнь Казахстана
nalogi Предприниматели Павлодара требуют изменить пилотный проект по налогам
Фото: Wfin.kz
Рамилям Ахметова 20 сентября, 2021 143 Новости На прочтение: 54 секунды

Предприниматели Павлодара требуют изменить пилотный проект по налогам

Прописать критерии подтверждения ведения финансово-хозяйственной деятельности, отменить блокировку счетов, увеличить число дней для ответа на уведомление требуют павлодарцы.

На заседании регионального совета предпринимателей Павлодара участники встречи обсудили незаконные действия налоговых органов областного центра, сообщает ДЖК со ссылкой на НПН «Атамекен»

Как отметили участники,  в последнее время участились обращения предпринимателей на незаконные действия налоговых органов областного центра. Представители управления госдоходов выставляют уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Отметим, что камеральный контроль проводится  в рамках пилотного проекта по совершенствованию адмналога​ на добавленную стоимость на основании информсистемы электронных счетов-фактур,  с применением системы управления рисками.

Уведомления выставляются по правилам и срокам, утверждённым проектом. По правилам, «уведомления, направленные в рамках настоящих Правил, подлежат исполнению в течение 5 рабочих дней со дня их вручения (получения)». Как утверждают предприниматели, этого времени для многих недостаточно.

Кроме того,

нет критериев, по которым подтверждается факт осуществления финансово-хозяйственных операций.  Со слов бизнесменов, поступают  просьбы добавить число работников, хотя предприниматель справляется один и других работников у него нет.

Региональный совет предлагает отменить этот пилотный проект или внести корректировки: чётко прописать критерии подтверждения ведения финансово-хозяйственной деятельности, отменить блокировку счетов (так как проект пилотный), увеличить число дней для ответа на уведомление.

По итогам заседания решено направить этот вопрос в центральный аппарат Палаты для дальнейшего обсуждения с Парламентом.