Азамат Амрин рассказал о налоговых льготах для отрасли машиностроения - Деловая Жизнь Казахстана
mashinostr Азамат Амрин рассказал о налоговых льготах для отрасли машиностроения
Фото: magazine.neftegaz.ru
Рамилям Ахметова 23 сентября, 2021 452 Новости На прочтение: 1 минута

Азамат Амрин рассказал о налоговых льготах для отрасли машиностроения

Для дилеров также предусмотрены льготные условия по уплате НДС.

22-23 сентября этого года в Нур-Султане в  онлайн формате проходит IX форум машиностроителей Казахстана, сообщает ДЖК со ссылкой на Zakon.kz.

В ходе форума вице-министр нацэкономики Азамат Амрин рассказал о налоговых льготах для отрасли машиностроения. По словам замминистра, импорт комплектующих освобождается от НДС. Для сборки комплектующих предусмотрено освобождение. Для дилеров также предусмотрены льготные условия по уплате НДС.

«Виды деятельности сферы машиностроения включены в перечни приоритетных видов деятельности специальных экономических зон и по инвестиционным приоритетным контрактам. Это означает, что, используя эти инструменты, можно работать без уплаты корпоративного подоходного налога, земельного и имущественного налогов. Машиностроительной отраслью может быть применено освобождение от НДС импорта сырья при заключении инвестиционного контракта», — отметил  Азамат Амрин.

Кроме того, на форуме были обсуждены промежуточные  итоги и перспективы развития  Дорожной карты по развитию машиностроения.

«Обсуждается законодательное регулирование обеспечения сырьем», — подчеркнул вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев.

Наряду с этим осуществляем планомерную политику по загрузке, обеспечению стабильной деятельности наших перерабатывающих предприятий. Еще одна мера касается НДС методом зачета на импортируемые товары. Она в текущем году истекает, но сейчас обсуждаем пролонгацию данной нормы. При этом обсуждаем расширение перечня с ориентиром на отечественных переработчиков, в первую очередь на отрасли машиностроения,- сообщил представитель МИИР.

В заключение Марат Карабаев сообщил, что прорабатывается вопрос финансирования Фонда развития промышленности и Казына Капитал Менеджмент.

По итогам работы Форума будут выработаны конкретные рекомендации бизнеса по дальнейшему развитию отрасли машиностроения.