Новые рабочие места созданы в шести отраслях Казахстана - Деловая Жизнь Казахстана
5def76c5a5f05848299828 Новые рабочие места созданы в шести отраслях Казахстана
Фото: aerc.org.kz
Рамилям Ахметова 28 сентября, 2021 118 Новости На прочтение: 1 минута

Новые рабочие места созданы в шести отраслях Казахстана

12 тысяч рабочих мест созданы в отраслях пищевой промышленности, производстве стройматериалов, металлургии, машиностроении, энергетике и легкой промышленности.

128 проектов стоимостью 1,2 трлн тенге будут введены в РК в этом году в рамках Карты индустриализации, сообщает ДЖК, ссылаясь на сайт премьер-министра РК.

В этом году запланирован ввод 128 проектов Карты индустриализации на сумму 1,2 трлн тенге. Это позволит увеличить объем производства на один трлн тенге, экспорта — на $800 млн, создать около  12 тысяч рабочих мест в таких отраслях, как пищевая промышленность, производство стройматериалов, металлургия, машиностроение, энергетика и легкая промышленность.

Наиболее значимыми проектами Карты индустриализации на текущий год являются:

  • модернизация Жайремского ГОК и строительство обогатительной фабрики (введен, 145 млрд тенге, 381 рабочее место);
  • расширение перерабатывающих мощностей Актогайского ГОК (396 млрд тенге, 700 рабочих мест);
  • строительство Сарыаркинского ферросплавного завода (35 млрд тенге, 400 рабочих мест);
  • открытие производства трансформаторов в Петропавловске (введен, 10 млрд тенге, 300 рабочих мест);
  • алюминиевой банки в г. Шымкент (23,4 млрд тенге, 145 рабочих мест);
  • локализационного центра по производству сельхозтехники и автокомпонентов в Костанайской области (введен, 12,6 млрд тенге, 450 рабочих мест).

В Карагандинской, Алматинской областях и Шымкенте уже введены следующие проекты — производство автобусов и специальной техники, полиэтиленовых труб, швейных, медицинских, резиновых и пластиковых изделий, безалкогольных напитков, метил-трет бутилового эфира и полипропилена, запущена вторая очередь ВЭС в Шелекском коридоре, строительство обогатительной фабрики и другие.

Премьер-министр поручил акимам всех регионов держать на личном контроле реализацию каждого проекта и до конца года обеспечить их ввод в эксплуатацию.  МИИР поручено усилить работу с инвесторами, уделить приоритет  по критериям отбора проектов: экспортный потенциал, высокий уровень локализации, импортозамещаемость, доступность сырья.