Ассоциацию автобизнеса Казахстана лишат монополии - Деловая Жизнь Казахстана
kH1GzcSs Ассоциацию автобизнеса Казахстана лишат монополии
Фото: inbusiness.kz
Редактор 22 октября, 2021 130 Новости На прочтение: 1 минута

Ассоциацию автобизнеса Казахстана лишат монополии

Предписание подлежит исполнению до 30 ноября 2021 года

Министерству индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) предписано до 30 ноября лишить Ассоциацию казахстанского автобизнеса (АКАБ) монополии на рынке, передает ДЖК со  ссылкой на КазТАГ.

«По результатам рассмотрения обращения ОЮЛ «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» АЗРК РК внесло предписание министерству индустрии и инфраструктурного развития РК и АО «Фонд развития промышленности» об исключении антиконкурентных норм из действующих программ и правил лизингового финансирования отечественных автопроизводителей», — сообщили в АЗРК.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время в целях финансирования отечественных автопроизводителей по программе финансово-экономического обоснования «Кредитование АО «НУХ «Байтерек», утвержденной МИИР, ведется кредитование АО «Фонд развития промышленности» (ФРП, ранее – АО «БРК-лизинг»).

«Согласно механизму финансирования, определенному данной программой, АКАБ определяет суммы лимитов при лизинговом финансировании на каждого автопроизводителя. Аналогичные нормы прописаны в программе ФРП по лизинговому финансированию поддержки производства отечественных автомобилей. При этом, АКАБ – некоммерческая организация, в состав которой входят не все предприятия, действующие на рынке производства авто. Также это не единственное в стране объединение производителей и сборщиков автотранспорта. Таким образом, со стороны МИИР и ФРП АКАБ представлено преимущественное право представлять интересы автопроизводителей, являющихся членами ассоциации, что создает для них привилегированное положение и в целом – неблагоприятные/ дискриминационные условия деятельности по сравнению с конкурентами», — пояснили в агентстве.

В АЗРК отметили, что вопросы отсутствия прозрачности при распределении средств лизингового финансирования автопроизводителей и факты установления привилегированного положения отдельно взятых субъектов предпринимательства, ограничения лизингополучателей в выборе автопроизводителей также поднимались в сентябре на совете по барьерам при антимонопольном департаменте по Нур-Султану.

«По результатам анализа сведений о нарушении законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, согласно пункту 4 статьи 163 Предпринимательского кодекса РК, в адрес МИИР и ФРП внесено предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в частности – исключить нормы, ограничивающие конкуренцию. Предписание подлежит исполнению до 30 ноября 2021 года», — уточнили в АЗРК.